?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу не высказать мое мнение о нашумевшем флеш-мобе «Я не боюсь сказати».https://www.facebook.com/nastya.melnychenko/posts/10209108320800151?pnref=story#
Хорошо, что он был. Как минимум, участницам групповая психотерапия, а думающим людям – вагон лайф-стори и масса ценного опыта по предотвращению. Но это только начало. Думать надо. Иначе пар уйдет в свистки, и чужой опыт никому не поможет. Думать и делать выводы!

Однако некоторые выводы, причем даже от пострадавших девушек и женщин бесят своей глупостью и нежеланием анализировать причины. То ли посттравма, то ли женская логика, которая очень особенная штука…

А на самом деле ведь все просто: анализ и неповторение ошибок. В три шага. Проще говоря, ситуацию можно и нужно предотвращать, причем делать это:
1. Избегая рисков
2. Минимизируя риски
3. Активно сопротивляясь, если п.1-2 не помогли.


Милые девушки активно клеймят понятие виктимности, клеймят как сексистское, как негуманное перекладываение вины на жертву.
Вы только почитайте гениальное "Сам подход, подразумевающий возможность возлагать частичную ответственность за преступление на жертву, в западной науке был подвергнут острой критике в 1970-е годы, в первую очередь со стороны феминистских авторов[5][6]. Они назвали такой подход обвинением жертвы. Анализируя, прежде всего, исследования случаев изнасилования и домашнего насилия, они показали, что факторы поведения жертвы, которые ранее описывались как «провоцирующие», в действительности являются таковыми не объективно, а в восприятии преступника" Естественно! Именно в восприятии преступника! Поэтому и необходимо понимать, как думает преступник, чтобы сломать ему планы и не попасть "в прицел". Я скажу проще: не желая принимать правила игры, отдельные "феминистки" решили, что отрицая их они могут их поменять. Вот только забыли предупредить об этом насильников - они-то по своим правилам играют. Для преступника всегда будет желанной целью лох и терпила, какого мнения этот лох о себе не был бы.
Так что дело в непонимании ситуации как женщинами, так и отдельными товарищами, которые вместо принятия заявления и работе по посадке насильника отпускают сальные шуточки и мерзко лыбятся.
Виктимность это данность. И изучение этого феномена только для того и есть, чтобы предотвратить преступление убрав виктимное поведение. Никакого перекладывания вины - просто анализ причин, который позволит проинформировать потенциальных жертв об опасности стать жертвами реальными. И, пока не поздно, пересмотреть свое поведение и вооружиться против преступника, как морально, так и физически.
К примеру, если мы знаем, что по пьянке семейное насилие чаще происходит, чем на трезвую голову, будем отрицать влияние алкоголя на преступное поведение? Ну так тут прямое следствие: поддал, дерьмо из головы пошло наружу, вот те-нате.
Точно так же беспечное и порой даже провокативное поведение женщины увеличивает шансы того, что кто-то, обиженный умом и воспитанием, примет «нет» за «может быть».
К примеру, прогулка в о-о-очень сексуальном платье, туфлях на каблуках, с наушниками в ушах и по темному парку (мадам срезала путь...) значительно увеличивает шансы нарваться на неприятности в сравнении с ситуацией, где наряд скромнее, путь безопаснее, и вниманию не мешают очки и наушники.
Кстати, про внимание. Кто придумал эти идиотские очки на пол-лица, которые только ленивая нынче не носит? Ладно, что женщина выглядит в них откровенно глупо и некрасиво, так они ведь еще и по ночи не снимаются. Что за обзор в них, а если еще и наушники в ушах, то жертва поймет, что на нее напали, далеко не сразу. А ведь, в идеале, опасность надо заметить раньше, чем началось нападение!

Многие раздраженно фыркают, когда речь заходит о поведении. «Мы девочки, мы такие, а они обязаны…». Да, девочки. Да, они обязаны на слово «нет» реагировать прекращением приставаний.
Вот только не все в курсе, кто и что обязан, менты далеко, а полупьяненькая кокеточка рядом. Слишком долго девочка играла в доступность, дразнила, кидала надежды и тут же их отбирала. Примитивный мозг маргинала понял как «хочет, но выделываецца». И переубедить уже сложновато, поскольку базовая прошика не содержит понимания "уважение к женщине". У нас таких идивидов миллионы.
И… бОльшая часть изнасилований происходят даже не в парке и не в подворотне, а в квартирах и домах. Куда жертва сама пришла или где она сама открыла. Ну елки-палки… нельзя же так не разбираться в людях, бухать с кем попало, кокетничать с полумаргинальными типами, для которых баба только мясо с дыркой между ног! Неужели не видно, кто собрался и к чему идет? Разум, если он есть, уже с порога должен был бы посылать сигналы тревоги. Кстати, где-то в этой ситуации уже заканчивается виктимное поведение и начинается поведение провокативное.
Я уже молчу об откровенном «разводе» на что-то при подаче призрачных идей. Нет, если с вами джентльмен, он просто уйдет, с чувством гадливости, чаще всего. Ну а если субъект попроще и с «дворянским воспитанием», то непременно захочет получить компенсацию за потраченные деньги и обломанные надежды. Не стоит так себя вести, правда. Черт с ней с моралью: просто опасно.
Еще пофыркать про «перекладывание вины и его недопустимость»? Вот, пишет женщина, которая сталкивалась с попытками насилия не раз. И пишет то же, что и я: не выделяться, провоцируя выбор преступника, не играть в доступность и думать головой.http://www.livejournal.com/media/339441.html
Да, девочка хочет быть привлекательной, завлекательной, манипулирующей мужчинами. Famme fatale. Вот только одним хотением мир не поменяешь, т.к. дефицит интеллекта и воспитания у "целевой аудитории" делает свое дело: намеки не понимаются, слово «нет» очень расплывчато, алкоголь льется рекой. Так что переть на каблуках против парового катка… ну, кто хочет – велкам, итог известен. А как по мне, проще отойти, корона не упадет. Пусть каток проедет дальше, к тем, кто не понял, что менять мир можно, но только меняя себя.

Второй пункт. Латентность изнасилований огромная. Проще говоря, регистрируется их в разы меньше, чем совершается. Почему? Да масса причин. Страх, стыд, а часто и «понимающее» отношение ментов.
Я понимаю все, но не добиваясь привлечения к ответственности преступника, девушка подставляет таких же, как она: безнаказанность рождает вседозволенность. Если раз прошло, то и второй будет нестрашно. По сути, уклоняясь от подачи заявления о преступлении или принимая «примирение» женщина выступает соучастником изнасилований, которые совершатся позднее тем же уродом.
Вообще, тут работает «теория разбитых окон». Чем ниже толерантность к сексуальному насилию, тем его меньше. Не потому, что все хорошие, нет. А потому, что поимев пьяную девку после дискотеки житель СНГовии не рискует особо ничем (ну, контрацепция и все такое…), а вот где-то на Кавказе или в Саудовской Аравии за такое просто привалят. Притом те же джигиты будут спокойно насиловать девушек в СНГовии, т.к. по их культурному коду они ведут себя, как шлюхи, выставляя себя на показ. И это следует учитывать, т.к. для такого товарища ярко накрашенная, сексуально одетая и развязанная девица то же, что товар в витрине: чего выставлять, если не продаешь?
Будь моя воля, сек бы плетьми тех, кто стигматизирует жертву изнасилования. Я молчу о психологии, тут есть кому сказать. Я о том, что такие действия демонстрируют высокую толерантность к сексуальному насилию. И заставляют жертву не идти в полицию, не наказывать преступника. И потом то, о чем я начал чуть ранее – безнаказанность.
Так что если и есть в чем вина у потерпевшей, то только в том, что не засудила преступника...

В-третьих, просто убивает отношение женщин к самозащите. «Я девочка, это не мое, есть милиция.. парни… Со мной такого быть не может…». Никто не придет. Порой насилуют в квартале от райотдела, а кто насиловал Оксану Макар, думаю, еще не все позабыли. Никто не придет – преступник на это рассчитывает и выбирает время и место.
А раз никто не придет, то только сама. Причем то, что сопротивляться надо, признают сами преступники: им не нужны проблемы, им нужно получить свое без негативных последствий. afarb, как умный человек и хороший специалист по самозащите, отлично все разобрал. http://afarb.livejournal.com/429797.html Стоит почитать и понять, почему нельзя принимать все молча. Это не кошелек, который и правда, лучше отдать. Это угроза здоровью, как физическому, так и психическому.

Купить баллончик. Если девушке нет 18-ти – попросить старших.
Носить баллончик в доступном месте. Не на дне сумки! А там, где его можно достать, как минимум, за секунду. Не успела? Меняй место!
При входе в опасное место (ночной парк, подъезд, район скопления поддатых индивидуумов) баллон держать в руке, спрятав в рукав или за спину.
Не пугать баллоном. Отберут. Применять в лицо, отрываться, яростно орать, чтоб весь район на уши стал, бежать скорее к свету и к людям. Вызывать полицию.

Нож? Отличная вещь… Вот только не все готовы применить и не все смогут потом объясниться. Если есть навыки работы ножом и нет страха ударить кого-то, это не плохое дополнение. В противном случае – зло.
То же и об оружии. Иметь его очень хорошо, но и владеть им надо уметь. Купленный мужем\отцом\самостоятельно «ствол» - не талисман, а инструмент. Кстати, просьбой разобраться с тем «как это ружье стреляет?» можно закадрить массу адекватного люда.
Я за право на короткоствол и поэтому тоже: револьвер прост, компактен, постоянно заряжен. Даже не имея навыков и рефлексов, субтильная дама может противостоять куда более крупному противнику, и ситуация категории «безнадежно» сразу перестает быть таковой. Блондинка с револьвером куда опаснее, чем мужик: нервы на взводе, реакции судорожные, потому ее лучше не трогать, ведь в натуре, пальнет. Преступник чувствует это очень хорошо!

Но хватит мечтать… В отсутствии короткоствольного оружия оружием может быть что угодно, хотя главное оружие – голова. Я как-то раз устроил девчонкам флеш-моб, попросил вывернуть сумочку.
Так вот, там минимум по два предмета, которыми можно отбиться. Ключи, ручки, пилочки, ножнички – ими можно и нужно делать больно, если кто-то не понимает слова «нет». Делать больно, добавлять туфлей по скорченному телу, орать и бежать – ничего нового.

Но ведь среди дам «толстовцев» просто масса: «Фи, оружие! Фу, насилие!». Увы, тут медицина бессильна: идеальная жертва. В конце концов, это тоже выбор, а то, что будет потом – расплата на за него. Как там у Гете: «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!».
Хуже, что этой розовой заразой травят мозги другим девчатам, которые, будучи женственными и красивыми, по крепости яиц превосходят иных «мужчин». Как уже полузабытая уже студентка медколледжа, лет 15-ть назад располосовавшая рожи и животы двум насильникам… пилкой для ногтей!

В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Причем еще и вопрос выбора между гордо вздернутыми носиком впридачу к «богатому, независимому и оригинальному внутреннему миру» и объективной оценкой рисков и готовностью с рисками работать. Причем конкретно и жестко.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
airhunter1100
11 июл, 2016 12:04 (UTC)
Полностью солидарен.
Я не сколько таких ублюдков не оправдываю, но слышал, от отца интересную историю, в которой возможно кроется теперешнее отношение правоохранителей, к преступлениям такого рода. В бытность его студентом, конец 70х, начало 80х, был популярен такой метод, поддаться, а потом пригрозить, не женишься, пишу заявление. А подруги "потерпевшей" радостно шли свидетелями. И количество таких историй, было весьма не маленькое. Повторюсь, я никого не оправдываю, и кастрировал бы таких животных. Не можешь держать "ствол" в кобуре, сдавай.
zarajsky
11 июл, 2016 13:28 (UTC)
Хочу только обратить внимание на одну весчь.
Если мне взрослому мужику 2-3-5-7-10 девушек предложат пойти с ними побухать причем не в расчете на мой кошелек, а за их счет - я не пойду.
Все.
cyberdoc_z
11 июл, 2016 17:27 (UTC)
https://people.onliner.by/2016/03/17/16-letnyaya-nazhivka

В одной из выпусков русской передач "Человек и закон" был сюжет о преступной группе, состоящей из девушки и 3 мужчин. Девушка знакомилась на сайте с владельцами иномарок. После знакомства и расспросов о машине, владельца вызванивали "на свидание", где и убивали, а машинку сбывали толи целиком, толи на запчасти не помню точно.

Много ли надо иметь ума, что б приехать вечером, одному, да ещё в частный сектор к девушке о которой ты не знаешь ничего. Проституку снять и безопасней бы было. А ещё говорят, что это только девушки совсем головой не думают.
jurgen_m
11 июл, 2016 18:16 (UTC)
Так кто ж говорит что "только".
Виктимность хоть и критиковали громче всего "феминистки", но касается она абсолютно всех полов и возрастов.
К примеру, дурак, потащивщийся за бабой в частный сектор - виктимен в отношении преступлений против имущества. Как и любитель светить деньгами или "айфончиком" на рабочей окраине с дурной славой местного Гарлема.
Точно так же рано или поздно вляпается дурак, купивший травматику и бродящий в поисках приключений: крутой и заносчивый.
Проще всего думать башкой и сливаться с фоном, или если не нравится фон, то попросту пореже на нем отсвечивать.
cyberdoc_z
12 июл, 2016 17:27 (UTC)
Ну так у них мужчина в схожей ситуации жертвой виктимной жертвой быть априори не может.

Если честно у меня данный флешмоб вызвал желание поплеватся, из-за логических противоречий, демагогических доводов и эталонного лицемерия.

По множеству причин, от того что того классификация нападения и изнасилования или сексуального домогательства отсутсвует напрочь (девушка насилуемая родственником, девушка которая пошла одна на квартиру в гости к группе незнакомых мужчин после свидания с одним из них продолжить гуляния, и девушка на которую напали на улице\в подъезде это совершенно разные случаи).

До такой степени что тесак ловящих педофилов на камеру выглядит адекватней....

( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner