?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А вот теперь мне кажется, что я видел всё:





отсюда

Вопросов больше, чем ответов.
На чертеже револьвер с нарезным стволом. В реальности... ну, не знаю. "Наган-Радом" перестали делать еще до войны, что-то полякам могли подкинуть из СССР в 40-50-х годах, так что на складах точно револьверы были. Что делали заново - не поверю. Переделка. Вопрос только в том, насколько она глубокая. Если "от честных людей", то понятно, почему газюка этого в количестве не наплодили: боевой ТТшный штатный туда идет, как дети в школу. Примерно то же, что и дико редкие ныне газовые 6П42-9 начала 90-х, которые переделывали из боевых путем постановки в нарезной (!!!) ствол сепаратора, который, в принципе, легко убирался: бардак бардаком, но после появления вала криминальных переделок "лавочку прикрыли" довольно оперативно.
Развернуть каморы под Ттшный патрон на Нагане можно. И не через одну, а все семь. Развернули ведь на резинострелах, а цилиндрическая часть 9 Р.А. такая же почти, как у ТТшного или парабеллумовского патрона. Разница есть, но не существенная.
Проблема только в том, что стенка каморы получается ОЧЕНЬ тонкая. Криминалисты рассказывали, что у уголовных переделок нередко ее проламывало, если соседняя камора была пустой. Давление выше расчетного, а барабан довольно мягкий по материалу, да и стенки той чуть ли не на фольгу.

http://popgun.ru/files/g/36/orig/2336731.jpg

Более того, высокий импульс патрона ТТ быстро расшатывал механизм: у "Нагана" барабан "висит" на собачке и казеннике. А казенник поджат ползуном, который упирается в заднюю стенку паза рамки. В итоге "дурной" патрон "утаптывает" всю систему запирания, сперва она болтается, потом ее подклинивает (паз становится не прямолинейным, а как бы выгутым), а потом начинает уже "утаптывать" собачку, малейшее нарушение в работе которой ведет к недоворотам.
Рамке в передней части тоже несладко, т.к. окончательная центровка барабана осуществляется выступающей частью гильзы. Если ничего с переднего среза барабана не торчит, то как довернуло, так довернуло: пуля, которую выплюнет из гилльзы, пойдет набирать скорость по остатку каморы, а потом влепиться с тем или иным перекосом в пульный вход ствола. Естественно, нарезам будет грустно, оболочка стальная, пусть и плакированная томпаком. То, что сбросит давление, быть может даже благо, старичок не расчитан на такие мощности.
В общем, поляки пошли по проторенному пути криминалитета 60-х-70-х, когда копаные и заначенные по чердакам "Наганы" еще попадались, а патроны к ним уже были проблемой. Что бы там ни говорили, из-под полы накупить патронов в СССРовские времена было труднее, чем теперь. А "эхо войны" и так не баловало нагановским боекомплектом, который года до 43-го был сильно в дефиците. Если же и попадалось чего, то негерметичный патрон часто был отсыревшим. Зато Ттшных боеприпасов было (да и есть - только уже гнилого) ведрами, благо, ППС\ППШ ими и кормился. Вот и колхозили... То рассверливали каморы в "Нагане", то опиливали патрон ТТ (да, блин! Сам не верил!), а чаще совмещали опливание с прокаткой под давлением. Иногда кустарили нечто вроде современных матриц, обжимая гильзу пистолетного патрона под диаметр камор, а потом обтачивали. Кропотливая работа, но для уголовника, который стреляет только "на деле" - приемлемо. В итоге Ттшный патрон становился подходящим по диаметру и кое-как в камору залазил. Вылазил, правда, туго: ни одна из криминальных переделок нормально не перезаряжалась, т.к дуло гильзу немилосердно, а если еще и разворачивали камору, то грубая поверхность со следами обработки "не пускала" гильзу, и ее буквально выколачивали отверткой и молотком.
Нормальному человеку такое в голову не приходило, но уголовнику важно не то, чтобы работало нормально, а чтобы "волына" просто стреляла: дальности не те, что в спорте, задачи не те, что в армии. Это, кстати, и объясняет часто плачевное состояние оружия из криминального оборота: инструмент хранился кое-как, культуры обращения часто не было вовсе. Встречались совершенно ржавые или варварски "восстановленные" образцы, некогда имевшие коллекционную ценность. Ржавчина, грубые рукоятки взамен поломанных или сгнивших, полировка поверх раковин и тому подобное.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
grozab
24 фев, 2017 17:42 (UTC)
Наганов под патрон ТТ встречал немало. И переделки времен ВМВ, и более поздние. И американские 90-х годов. Самая интересная - корейская. Новый барабан на 6 патронов.
jurgen_m
24 фев, 2017 19:05 (UTC)
Ну, если новый, то стрема поменьше. Но жаль старичка, умрет быстро.
Слыхал про 7,65 корейские, под Наган, которые одно время стоили дороже самого девайса. А про ТТ не слыхал. Затейники!
papkin1
25 фев, 2017 06:16 (UTC)
Да, в 90-е каких только чудинок не навыпускали, пока законодательство не устаканилось, вплоть до пистолетов-пулеметов )) 6П42 и ранние Айсберги до сих пор нет-нет да и засветятся в репортажах про подпольных оружейников. И вот да, переделки Наганов всякие встречал, в основном под .22 LR или самодельный патрон. А вот под 7,62 ТТ - не доводилось...

Edited at 2017-02-25 06:19 (UTC)
nikolauskass
25 фев, 2017 17:26 (UTC)
хтось пробував "колхозити" Наган під 7,65 Люгер
jurgen_m
25 фев, 2017 22:36 (UTC)
Ну тут визізає суто філософське питання: "а задлянахуя?" (с).
Патрон, скажімо так, дуже нечастий, якщо мова не про Німеччину початку минулого століття і не про Швейцарію. Тож сенсу немає. Загалом можна, куля пролізе, все буде нормально. Але де брати те щастя?
nikolauskass
28 фев, 2017 14:10 (UTC)
наче то фінська воєнна/міжвоєнна творчість.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner