?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что… Могу всех искренне «поздравить» - очередные «покращення» на марше.
Я уже писал о законопроекте № 10554. Оптимисты утверждали, что Закон Украины «Об оружии» так и не принят и в виде законопроекта лежит в Раде уже много лет, так что и эти изменения в УК никто не примет, во всяком случае, скоро. Увы, украинский реалист это как раз пессимист: к хорошему у нас меняется что-то только в порядке исключения.
Итак, 05.07.2012 Рада приняла закон в целом. Пока он ждет подписи нашего президента, а потом, в районе 10-14 дней вступит в силу (номинально – на следующий день после публикации). В том, что Янукович подпишет – я не сомневаюсь. Тема не резонансная, чай, не язык и не льготы, наоборот, борьба с преступностью и трамвайным терроризмом. Все во благо общества.
Во благо ли?



Понятие «Основные части», да еще и прописанные криво («рамка ствольной коробки» так и осталась) автоматически расширяет круг лиц, которых можно привлечь к ответственности. Причем разъяснения о том, являются ли объектом преступления «основные части», но непригодные к использованию по назначению (ММГ, археологические находки, побитые ржавчиной до толщины картона) еще впереди. Учитывая репрессивный подход наших правоохранителей, что-то, бывшее, предположим, стволом или ствольной коробкой и попиленное в ММГ, может быть признано таки «основной частью».
С ММГ при формальном прочтении туго, ибо даже там «основные части» не всегда пиленые-вареные (ствольные коробки, например), но вот на макетах под стрельбу холостым патроном – крест. Там присутствует, как минимум, затвор и ствольная коробка.
В лучшем случае возможен второй по счету маразм оружейного законодательства. Первый маразм касался пороха, который в охотничьем патроне не объект преступления вообще, кучкой на столе или в банке – объект (кроме охотников, которые «на птичьих правах» его покупают), а в патроне к Нагану или Бердану - элемент боеприпаса. Так вот, скоро список маразмов пополнит то, что ММГ АКМ в собранном виде это просто ММГ, а вот если его «раскидать», то приговор по тебе заплачет тут же. Ствольная коробка-то не пилена..частей на 10 с последующей деформацией.
В худшем же случае ММГ или попадут под запрет, или примут вид, после которого их окончательно перехочется брать в руки (развитие идеи Шепетовского попила).
История уркам с мандатами не нужна, ну так зачем отбирать память у тех, кто хранит ее за свой счет и держится на своем энтузиазме? Я говорю о реконструкторах (с ММГ, в т.ч. под СХП) коллекционерах (при нашем запретительном законодательстве собирающих ММГ и копанину) и прочих любителях оружия, которые на гоп-стоп не шли и не пойдут. Люди делают хорошее дело, пусть и с интересом для себя, а тут в одночасье государство возжелало видеть в них преступников.
Дальше – больше. «Составные части» боеприпаса и взрывного устройства – это отличная формулировка. Авторы законопроекта вероятно не в теме, что учебные боеприпасы (именно учебные, а не практические) представляют собой корпуса, механизмы боевых изделий, но без ВВ и СВ, а иногда ВВ заменяется имитационным составом. И даже в бреду представить себе применение в преступлении такого вот «чуда» непросто, исключая случаи блефа с «пугачами». Ну так их из хлебного мякиша лепили, так что с того?
Корпуса мин, снарядов, гранат, которые не взорвутся и сами по себе опасны только при падении на ногу, скоро станут объектом преступления. И опять у нас страдают коллекционеры и реконструкторы, но никак не бандиты и террористы. Ибо корпус любой трубы или огнетушителя для их целей ничем не хуже «штатной» оболочки мины или снаряда Веский довод к тому, чтобы сажать именно за ВВ и СВ, а не за безобидные железяки – шашка ВВ при взрыве и без корпусов да оболочек все же опасна, и притом весьма. Апогеем маразма могут стать сроки за гильзы, вазочки из «летучек», а свои пепельницы из донышек 76-мм гильз придется оставить перед подъездом ВР. На память о былом. Хотя, (прошу не считать призывом к насилию) возникает желание запустить их в голову тем, кто пишет законопроекты, ни бельмеса не понимая в технической части вопроса. И тем создает вполне лояльным (пока что...) к государству гражданам.
Проблема релоуда, часть первая: пуля, гильза, капсюль… ну, вы поняли. Посадка за гильзу теоретически возможна, а если это муляж патрона из гильзы и пули, а если такими муляжами лента набита – перед вами преступнеГ, не сомневайтесь.
«Изготовление, переделка, ремонт» - отдельная статья с очень внушительными сроками (3-7, в группе 5-10, ОПГ 8-12 лет, однако!). Учитывая правовую неопределенность, под это определение можно много всего засунуть, причем даже такого, что «преступник» явно не имел в виду. Например, некоторые виды «тюнинга» ММГ, не связанный с возвращением его боевых качеств.
Но хуже всего дело с боеприпасами. Релоуд это именно «изготовление», а разрешений гражданам на такую деятельность не дают и не давали. Т.е., разобрав и собрав с целью контроля навески или замены пули гражданин совершает преступление. И получает вполне злой срок. Из «серой зоны» релоуд перейдет в «черную». Производители и продавцы и так недешевых у нас патронов рукоплещут.

Тут народ напрягался про патроны к гладкостволу? Зря, как кажется (пока что). В известном и цитируемом Постановлении Пленума ВСУ №3 от 24.04.2002г. патроны к резинострелу и гладкостволу не боеприпасы. Но… есть проблемы. Во-первых, авторы законопроекта на вменяемое постановление ВСУ, которое писали неглупые и технически грамотные люди, просто забили, как ныне говорят. В часте критериев «оружейности» - в частности. Во-вторых, капсюль, порох… ну, вы поняли. Покупаем поп-корн (а лучше - сухари) и ждем очередных «покращень» в виде прояснений.
Так что пока гладкоствольным редодырям волноваться стоит меньше, чем тем, кто релодит нарезняк.

А теперь про сроки. Это, простите меня, трындец. Особенно за изготовление. Не само по себе, а в комплексе с остальным. Ладно со сроками за то, что ОПГ наладила производство стволов, но «группа» понятие растяжимое (что, опасаемся что народ организованно пойдет стволы запиливать к восстанию? Правильно опасаемся, господа депутаты, основания есть).
Вот только за кражи, грабежи, нанесение телесных повреждений средней тяжести и ТТП дают меньше или сопоставимо. По мнению наших политиков, кража у человека кровно заработанного из квартиры (ч.3 ст.185 УК), его избиение, носящее характер истязания (ст.126 УК) гораздо менее опасно, чем само по себе наличие в доме пресс-папье из лимонки или недопиленной копанинки. Да и хрен с ним, даже не копанинки, а оружия, настоящего и боеготового, которое в преступлении не применялось (там отдельные составы) и даже к тому не планировалось.
Что ж, не свое, как говорится, не жалко. История с Ландиками, Файнгольдами и прочими «слугами народа» четко доказывает, как приоритеты расставлены. Вот такое у нас национальное и правовое государство, с наивысшей ценностью в виде жизни и здоровья его граждан (по списку от ПР).

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
max_sv
8 июл, 2012 13:03 (UTC)
Очень интересно.
А есть какое-то официальное объяснение запрета на «релоад» ?
jurgen_m
8 июл, 2012 22:01 (UTC)
Никакого. Как и на объяснение термина "рамка ствольной коробки". Безграмотность и традиционное "тащить и не пущать".
youngrr
8 июл, 2012 13:18 (UTC)
Случилось как раз то, чего я опасался, по полной программе... :(
sabbaoff
8 июл, 2012 14:10 (UTC)
Кто бы сомневался!.. ;-/
(Удалённый комментарий)
jurgen_m
8 июл, 2012 22:03 (UTC)
Да.. Но короткая радость от созерцания трупика диктатора не окупает бардака, связанного с переделом власти. Хотя.. как знать.
pear_de_buoa
8 июл, 2012 16:56 (UTC)
странно, в РФ тоже ботва подобного наклона внесена....толи по примеру соседа, толи у рыбаков мысли....
gugi4
9 июл, 2012 06:29 (UTC)
Ходят слухи.... что в отношении релоада закон инициирован владельцем сети оружейных. Ибо как то слабо продаются патроны. Ну а чего им продаваться, если пачка ДВАДЦАТЬ патронов с пулей Нослер Аккубонд стоит в магазине 1500 грн. ОДНА ТЫСЯЧА ПЯТЬСОТ ГРИВЕН. Т.Е. СЕМЬДЕСЯТ ГРИВЕН ПАТРОН. При его стоимости в релоаде - 12 грн. НУ 13.
werewolfkiev
12 июл, 2012 10:58 (UTC)
Суть в другом.
Закон - это просто бумажка, пока нет механизма его реализации.
Как с запретом на курение. Вроде дважды запретили, а фуле толку? Как дымили - так и дымят.

Так и тут будет.
Ну не вижу я механизма, как поймать "релодыря" на преступлении.
Требовать сертификаты на каждый патрон?
Абсурд.
Запретить продавать комплектующие? Так из-за бугра будут возить.
werewolfkiev
12 июл, 2012 13:19 (UTC)
И что? Ну лежит у меня пустая гильза 7,62х54 и пуля к ней.
Ну и отлично.
Где факт релоадинга?

Да и опять же. Обыск - не такое уж и простое дело.
Не бывает такого, чтобы обыскивали всех подряд, кого хочется.
На обыск постановление надо, а для постановления - основания.

Понятно, что "захотят-получат постановление", но я сейчас не об этом. Даже если получить эти постановления, ресурсов не хватит, чтобы каждого обыскать.
gugi4
12 июл, 2012 13:21 (UTC)
Наличие компонентов
werewolfkiev
12 июл, 2012 13:40 (UTC)
Косвенная улика, не более.
gugi4
12 июл, 2012 13:45 (UTC)
Хватит, чтобы накидать проблем
werewolfkiev
12 июл, 2012 13:54 (UTC)
"Это несерьёзно" (с).
Захотят "накидать проблем" - накидают прямо в карман. С героином и парочкой гранат :).

Ну не вижу я такой картины даже в похмельном бреду, чтобы менты стали шмонать квартиры на предмет "тайных релодырей", абсурд это.
gugi4
12 июл, 2012 13:59 (UTC)
А у нас все в стране абсурд
werewolfkiev
12 июл, 2012 14:09 (UTC)
Да. Но рейдов ментов по квартирам пока не наблюдается.
gugi4
12 июл, 2012 14:11 (UTC)
гм.... я не видел слона, значится и нет его...
werewolfkiev
12 июл, 2012 14:16 (UTC)
А что - у нас менты устраивают обыски во всех квартирах подряд по одному только подозрению на предмет поиска наркотиков, государственных секретов, ядерного оружия и падших женщин?

Не, такого я точно не видел.
И вряд ли кто-то другой такое видел.
jurgen_m
12 июл, 2012 20:01 (UTC)
Если примут в єтом тексте - прямая улика. Составные части боеприпаса.
А вообще-то шерстить будут не всех, а кого надо или кто попадется.
Но - потенциально многие будут "виноваты"
werewolfkiev
13 июл, 2012 07:22 (UTC)
Ежу понятно, что никто никого за факт хранения гильзы или пули не посадит.
Это уже нагнетание градуса истерии.

Напомню, что у нас в стране тупость законов компенсируется необязательностью из выполнения.
jurgen_m
14 июл, 2012 07:47 (UTC)
Всего только формальный анализ нормы. Гильза, пуля - составные части патрона, а патрон - боеприпас. Формально при новом тексте горстка гильз образует состав.
Малозначительность и остальное все применяется исключительно по инициативе следствия и суда.
Пока сажали и за пару патронов, прецеденты были. Как не повезет, как говорится.
nikolauskass
9 июл, 2012 10:05 (UTC)
почитай на Райберті тєму http://reibert.info/forum/showthread.php?t=276757, все наче не так "пічально", підписаного тексту закону не бачив але на сайті ВР висить "порівняльна таблиця" так там як раз з першого читання прибрали "основні частини" http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=43591
fagott2004
9 июл, 2012 14:18 (UTC)
А есть какие-то веселые или оптимистичные законопроекты которые принимает наша ВР. а? а то все чернуха да чернуха?
werewolfkiev
11 июл, 2012 14:15 (UTC)
Есть. Теперь не надо при наличии 3-х и более стволов ставить сигналку :)
И документы на машину восстановить стало проще.
jurgen_m
11 июл, 2012 18:39 (UTC)
Местами есть, да.
Про сигналку - да. На практике же иначе, чем на самом деле :)
Фирмочки понятно-то, чьи. Вот и парят мозг про сигналку дальше. Есть варианты, но все идут через постановку разрешителей на место.
werewolfkiev
12 июл, 2012 13:22 (UTC)
Ну а что фирмочки? Сигналка и автономной может быть. ПОставил себе вопилку - и наслаждайся.
(теоретически, канеффно).
werewolfkiev
11 июл, 2012 06:48 (UTC)
===В известном и цитируемом Постановлении Пленума ВСУ №3 от 24.04.2002г. патроны к резинострелу и гладкостволу не боеприпасы. ===


А где бы почитать сию постанову? На zakon.rada - не нашел такого.
jurgen_m
11 июл, 2012 18:40 (UTC)
Завтра скину в полном тексте.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner