jurgen_m (jurgen_m) wrote,
jurgen_m
jurgen_m

Categories:

Об экономике "независимых народных республик" Песец, как обычно, подкрался.

Набрел на Лиге на занятную статью об экономике "ЛуганДона".

На востоке Украины необычное перемирие: стрельба продолжается, но стреляют не так много, как раньше. Киевская власть заявляет о том, что Донбасс - это Украина и речь не может идти не то что о независимости, а даже о федерализации. Тем временем сепаратисты пытаются создать параллельные государственные институты: напечатать местную валюту, собирать налоги, управлять образовательными и медицинскими учреждениями, национализировать и реприватизировать предприятия и т.д.
Если отказаться от эмоциональной негативной оценки этих действий ДНР и ЛНР, то перед украинскими властями стоит несколько важных вопросов: как на эти институты реагировать властям Украины, выгодно ли поддерживать их создание в оккупированном Донбассе или лучше саботировать этот процесс?

Жесткий урок

В украинском обществе должен быть консенсус в отношении институтов сепаратистов. И здесь необходимо принять парадоксальное решение: чтобы подорвать власть боевиков, необходимо поощрять создание сепаратистами собственных институтов. То есть эффективный саботаж потребует контринтуитивной, на первый взгляд, стратегии.
Логика следующая: если сепаратисты возьмут на себя ответственность за проведение экономической политики, гарантирование соблюдения закона и обеспечения общественных благ, то, скорее всего, потерпят неудачу, из-за чего их поддержка среди местного населения резко упадет.
Но есть пределы тому, насколько жестким может быть этот урок. Во-первых, история гласит, что слабые институты на территориях, контролируемых боевиками (Донбасс), создают ущерб для страны, на чьей территории это происходит (Украина). Еще больший беспорядок в Донбассе негативно повлияет на территории, подконтрольные правительству Украины (беженцы, похищения людей, преступность и т.д.).
Во-вторых, слишком жесткий урок может уменьшить поддержку и проукраинских сил.
В-третьих, люди в оккупированном Донбассе являются гражданами Украины, а украинская власть должна защищать своих граждан. Донбасс захвачен небольшой группой вооруженных экстремистов - как местных, так и иностранцев, но это не снимает с властей ответственности за защиту своих граждан.
Обреченные на провал
ДНР/ЛНР не смогут самостоятельно принести процветание народу Донбасса по ряду причин.
Поддержка России. У России нет ресурсов, чтобы поддержать этот большой и густонаселенный регион: он гораздо больше, чем все, что Россия пыталась контролировать в прошлом (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, и даже Крым). Российская экономика находится не в лучшей форме, и западные санкции в сочетании с необходимостью поддерживать Крым являются дополнительным бременем.
Частные инвестиции. Территория без верховенства права и с бедным, или даже несуществующим, правом собственности глубоко непривлекательна для внешних частных инвестиций.
Правительству ДНР/ЛНР придется встретиться с ошеломляющим бюджетным дефицитом без источников его покрытия
Внутренние источники поддержки: выпуск собственной валюты.
ДНР/ЛНР придется искать ресурсы внутри, но местная экономика в руинах: обстрелы уничтожили инфраструктуру, производственные связи нарушены, возможность экспортировать резко ограничена из-за отсутствия доступа к портам и, что более важно, международное сообщество не признает правительства.
Даже в лучшие времена Донбасс субсидировался центральным правительством (в основном для добычи угля), теперь этот источник средств иссяк. Если коротко - правительству ДНР/ЛНР придется встретиться с ошеломляющим бюджетным дефицитом без источников его покрытия.
Национализация и/или реприватизация убьет то, что осталось от экономики. Повышение налоговых ставок или введение новых налогов не поможет, потому что налоговая база мала и бизнес будет стремительно уходить в тень.
Заимствования из "заграницы" невозможны. Сокращение расходов уничтожит то немногое, что осталось от народной поддержки. Единственный доступный инструмент - печатать деньги. И это именно то, чем правительство ДНР/ЛНР планирует заняться. 20 сентября 2014 года правительство ДНР/ЛНР объявило о намерении ввести собственную валюту.
Киев недвусмысленно заявил, что будет давать деньги только в те регионы, где развевается украинский флаг: жесткое, но абсолютно правильное решение.
Собственная валюта: оружие самоуничтожения.
Этот признак "суверенитета", возможно, звучит привлекательно для сепаратистов, но по сути это оружие массового самоуничтожения. Собственные деньги хороши настолько, насколько им доверяет население, но даже самый ярый сторонник нового режима в Донбассе будет иметь нулевое доверие к этой валюте. Для этого есть много причин.
1. Ожидания. Украина пережила изнурительную гиперинфляцию в начале 1990-х, и даже сейчас, после двух десятилетий относительной стабильности, страх инфляции настолько силен, что общественность рассматривает решения Центробанка Украины под микроскопом, чтобы удостовериться, нет ли там инфляционных признаков. Поэтому новая валюта будет встречена с большим подозрением.
2. Недостаток компетентности. Уровень компетентности правительства ДНР/ЛНР низкий. Вряд ли в Донбассе есть кто-нибудь, кто имеет хотя бы малейшее понятие о том, как функционирует Центральный банк. Впрочем, о компетентности власти в "народных республиках" не задумываются, здесь уже были "губернатор" - Санта-Клаус (Губарев), "премьер-министр" - журналист (Бородай), и "спикер парламента" - МММщик (Пушилин). Кто будет главой Центробанка, сложно представить. Но даже если он будет получать советы из России, то уровень доверия к нему и местному Центробанку будет практически нулевым.
3. Узкая налоговая база. У правительства ДНР/ЛНР нет источников налоговых поступлений, чтобы покрывать свои расходы. Киев недвусмысленно заявил, что будет давать деньги только в те регионы, где развевается украинский флаг: жесткое, но абсолютно правильное решение.
Единственный выход "народных республик" - печатный станок. Макроэкономическая теория четко описывает будущее: правительство ДНР/ЛНР может получить доход от печатания денег, только печатая деньги с возрастающей скоростью. То есть правительство ДНР/ЛНР должно печатать больше денег, чем экономические агенты ожидают от него, но эти ожидания возрастают каждый раз, когда правительство печатает больше, чем агенты ожидают. Это гиперинфляционная спираль! Именно поэтому Центральный банк Приднестровья наблюдал инфляцию более 40 000% в 1995 году, в то время как Центральный банк Молдовы - только 30%.
Жители ДНР/ЛНР, скорее всего, постараются перейти на другие валюты, но их могут ограничить обязательством совершать транзакции в "местных" деньгах, что может стать последней каплей, разрушившей местную экономику.
"Самоуправление" Донбасса под присмотром сепаратистов обречено привести регион к экономической катастрофе. Если нынешние тенденции сохранятся и ни Киев, ни Москва не обеспечат массовое капиталовливание, то люди, живущие в ДНР/ЛНР, должны готовиться к болезненной бедности.
Остальную часть Украины тоже ждут несладкие времена, но жизнь вне Донбасса будет гораздо, гораздо лучше, чем жизнь в Донбассе. Эта видимая и ощутимая разница в качестве жизни будет подрывать авторитет и поддержку "назначенных" или "избранных" лидеров сепаратистов.
Это обязательно произойдет - медленно, но уверенно.
"Самоуправление" Донбасса под присмотром сепаратистов обречено привести регион к экономической катастрофе.
Действительно, крах коммунизма в Европе был спровоцирован разительным отличием в уровне жизни между "распадающимся" капитализмом и "процветающим" коммунизмом/социализмом. ДНР/ЛНР может построить Берлинскую стену, чтобы помешать бегству жителей, но это будет первый сигнал того, что дни "народной республики" сочтены.
Очень плохо, но не слишком плохо
Тезис, что позволив сепаратистам править, мы взорвем местную экономику и таким образом вернем Донбасс, лишь наполовину правдив. Да, по всей вероятности, под управлением сепаратистов Донбасс "сядет на мель", но это вовсе не значит, что в ближайшее время этот регион будет интегрирован обратно в Украину. Опыт Приднестровья и других замороженных конфликтов на территории бывшего СССР показывает, что экономический коллапс в этих регионах может усилить политический статус-кво и создать отрицательные внешние эффекты для соседних регионов. Например, проукраинское население на оккупированной территории Донбасса может покинуть регион, оставляя там только злостных просепаратистов, создающих видимость "всенародной" поддержки местного правительства.
Подобно Чечне в 1990-е годы, Донбасс движется к состоянию, когда главным бизнесом в регионе становятся контрабанда, грабежи, похищение людей. Такой "бизнес" может процветать только за счет остальной части Украины.
Чтобы избежать наихудшего сценария, Украина должна играть важную роль в жизни оккупированного Донбасса. Она должна поддерживать проукраинское население, оказывать гуманитарную помощь и предоставлять другие ресурсы, а возможно - даже помочь "умеренным" сепаратистам вытеснить более экстремальных сепаратистов, чтобы предотвратить сползание в экономическую пропасть и политическую рационализацию.
Авторы - редакционная коллегия VoxUkraine*

Источник


Дельный анализ, между прочим.

Резюме простое. В голове совка слишком много места занимают штампы, лозунги и вера в светлое будущее, столь же размытое, сколь и недостижимое. Вероятно, места для скучных буржуазных дисциплин типа экономики и права в голове не остается, ведь феерическая гордость воевавшими дедами и пивасик перед телевизором куда больше прельщают, чем скучные нормы законов и строчки таблиц. Потому иногда кажется, что активисты "народных республик" это взрослые люди, но с мозгами и душами подростков. Коллективная идентичность, готовность поступиться личным ради туманной, но красивой идеи, неумение мыслить системно и на перспективу. Это, естественно, об идейных разговор. Есть еще командированные.

Присоединиться к России? Ладно, и дальше что? Продолжать пить пивасик у телевизора и ругать власть? А в России, надо думать, должны денег уже потому, что ты "новый русский". Тех, кто в это верил, уже обломали: о обнаглевших беженцах не пишут только ленивые.
Отделиться от Украины, перестать "кормить Киев"? И что дальше? Как сможет обеспечить себя относительно небольшой регион с массой проблем, энергоемкой промышленностью 40-50 летней (и это еще неплохо!) постройки и без международного признания? Выкинутый из системы международных финансов и рынков, территория "которой нет". Толку от промышленности без сырья, без логистики, без доступа на рынки?
Но об этом никто не думает: в сознании утырков русский язык важнее благосостояния, а независимость от "бЕндеровцев" важнее экономической состоятельности. Главное прогнать "укропов", а потом... а потом, авось, что-то будет. Вернется совок, на работу можно будет "ходить", зарплату "получать", все будут примерно одинаковые, но телевизор и пивасик останутся.

На деле все разложено отлично. России нужен протекторат над бандитскими "республиками", а не их инкорпорация. Потому что их придется кормить так же, как кормила Украина, выдавая дотации на угольную отрасль и не получая налогов от предприятий местного олигархата. А это дорого. Придется нести ответственность, потому что в соседней Ростовской области шахт уже почти что не осталось: руководство РФ не дотировало шахтеров за тонну угля, а просто закрывало шахты, не приносящие прибыль. Проделать то же на Донбассе - обеспечить социальный взрыв. Потому что шахтеру по боку, во что обходится тонна угля из "его" шахты: над ним столб земли с километр, хлипкая крепь и спертый воздух, а в пласте притаился метан. Он пашет в нечеловеческих условиях, рискует и хочет получить заработанное, так делали его дед и отец. Ломать это непросто.
Вот и получится, что даже по внешним прикидкам, тратить регион будет больше, чем зарабатывать, даже если убрать местное ворье, сидящее на потоках денег и товаров. А на деле власть в руках криминалитета и люмпенов, дорвавшихся до власти о оружия. Они худо-бедно научились воевать, но не способны ни ограничивать свою алчность, не имеют образования и понимания того, как строить экономику.
В итоге в ЛуганДоне не сделано ничего: несмотря на разговоры о госстроительстве, экономикой и бизнесом никто не занимался (бананы падали сами из сосдедней страны). Потому даже до самой упоротой категории совкофилов - пенсионеров, начало доходить, что ненавистные "укропы" пенсию платили, а "народная власть" - нет. Более того, советуют валить за пенсией именно к "укропам", преследуя очевидную цель: сбыть с рук бесполезных им людей и нагрузить экономику Украины. Вот только в православную моральность моральных уродов, отказавшимся кормить своих стариков (земля же "своя", так наверное и старики тоже свои должны быть) я не верю.
Так или иначе, даже теперь очевидно, что там, где террористов нет, живут мирной жизнью и не сильно хуже, чем до событий весны этого года.
Думая о донбасской авантюре и ее спонсорах, вспоминаю болтавшееся в Интернете "шедевр пирожковой поэзии": олег за всё берётся смело всё превращается в говно а если за говно берётся то просто тратит меньше сил
Так что наши "братья" известные специалисты по осчастливливанию народов и наций. Даже истинных мастеров экспорта мирового хаоса переплюнули - у тех хоть что-то работало в итоге, а тут куда не кинь, кругом полная жопа: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия...
Tags: Политика, Про сволочей
Subscribe

  • Патронные истории. .297/250 Rook Rifle.

    Ну что, тема патронных историй, изрядно подзабытых, нашла продолжение. Сегодня герой нашей истории - редкий и позабытый ныне патрон.297/250 Rook…

  • Держатель для магазинов АР-15

    Немного о полезной и копеечной китайской вещице (впрочем, корни там явно американские), а именно о держателе для 6 магазинов для Арок и им подобных.…

  • Магазин на 30 патронов от Elite Tactical Systems

    Прибило к моему берегу… нет, не «то самое», а редкий в наших краях, редкий, как куриные зубы, магазин от ETS. Увы, немного б\у, и, увы, не пару с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Патронные истории. .297/250 Rook Rifle.

    Ну что, тема патронных историй, изрядно подзабытых, нашла продолжение. Сегодня герой нашей истории - редкий и позабытый ныне патрон.297/250 Rook…

  • Держатель для магазинов АР-15

    Немного о полезной и копеечной китайской вещице (впрочем, корни там явно американские), а именно о держателе для 6 магазинов для Арок и им подобных.…

  • Магазин на 30 патронов от Elite Tactical Systems

    Прибило к моему берегу… нет, не «то самое», а редкий в наших краях, редкий, как куриные зубы, магазин от ETS. Увы, немного б\у, и, увы, не пару с…