?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тут на сайте родной Ассоциации нашел прекрасное.



Идея не нова: ПКТ, фактически, единственный пулемет винтовочного калибра, имеющийся штатно в механизированном отделении. Да, теперь со штатами мутно, пульроты де-факто расформированы, а потому ПКМы "опустили" во взводы, где-то они заменили РПК, где-то дополнили (напр, у 2-х отделений РПК, а у одного - ПКМ). Но чаще всего ПКМов не хватает, и всем, кому надо, не достается. Это притом, что логистика не страдает, ведь для прокорма того же ПКТ на технике патроны выделяются.
В общем, дефицит ПКМов ощутили еше в Афганистане. Помнится, один бывалый человек, командовавший разведвзводом, рассказывал, как трофеили ПК и как переделывали ПКТ для стрельбы с рук. Ну а о бешеной популярности ПКМов у чеченцев в 90-х не писал только ленивый.
Потому перед тем как крутить палцьем у виска, рекомендую подумать, что ПК лучше РПК по всем параметрам, кроме веса, и штука он нужная. Притом, что ПКТ на складах, в общем, много. Больше, чем техники, на которую его положено ставить.
Решение полукустарное, но, в целом, довольно актуальное.
Все вопросы к исполнению.

Смущает то, что пулемет "на батарейках". Если припрет, можно и руками пострелять, но неудобно. Так что если "села батарейка", то пулемет теряет в эффективности чуть менее, чем полностью. А враг зарядку не подкинет.

Станок исключает применение пулемета с рук. Это уже станковый пулемет, а не единый, как ПКМ. Т.е с ним не побегаешь, и позицию не сменишь. Рик возрастает, тем более, что щитка тут нет.
Правда, в "войне блок-постов" это не критично, там пулеметная точка укреплена будь здоров, во всяком случае, с фронта. Думаю, это и имели в виду, предлагая такое решение. Благо, на полустационарном дежурстве и батареи не такая проблема, так что станок, оптика, каркас под короб-250ку наводят на мысль о "пулемете дежурного", который наблюдает за местностью перед "блоком" и пресекает попытки там шариться и ходить во весь рост.

В остальном все путем. Приклад удобный, оптика воодушевляет. Хрен ее, конечно, знает, что за оптика, но точность там за счет станка, длинного ствола и мягкого спуска должна быть повыше, чем у ПКМа.

Если резюмировать, то хорошее решение для плохих времен. Для хороших времен решение плохое.

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
airhunter1100
20 апр, 2015 08:44 (UTC)
Электроспуск и правда не в тему. У ПКТ, если не ошибаюсь, есть гашетка для ведения огня, в случае отсутствия питания в бортовой сети техники.
sergeantpro
20 апр, 2015 10:30 (UTC)
Сделать кустарные сошки - вообше не вопрос. Подобный станок - вредительство, а электроспуск на батарейках вообще за гранью. Было несколько разработок, теперь правда уже в России, комплектов для экипажей боевых машин, вооруженных ПКТ, для использования его пехотинцами. Механический привод спускового крючка делается элементарно. Электроспуск же не дает никакого выигрыша в точности первого выстрела т.к. стрельба ведется в любом случае с "открытого затвора".
И оптический прицел на пулемет - идиотизм, лучше дешевый, но надежный коллиматор.
jurgen_m
20 апр, 2015 10:36 (UTC)
Коллиматор лучше, без вопросов. Но ведь и дороже, а тут это во главе угла. Причем учитывая то, что механических прицельных попросту нет, требования к надежности коллиматора возрастают в разы.
Сошками тут не обойтись, нужно ваять крепление короба-сотки. Бегать со свисающей лентой невозможно.
Так или иначе, пулемет придется переделывать.

А эти граждане шли по пути "как приспособить, не внося изменений в конструкцию", и как результат - такое решение. С идеологией "лучше, чем ничего".
sergeantpro
20 апр, 2015 11:12 (UTC)
"лучше, чем ничего"
- Я вот расстрою наверное, но даже при наличии короба-"сотки" очень часто приходилось бегать и с висящей лентой. Тем-более, что я говорю о сошках, как о еще одной функциональной детали. С инструментом и при наличии простейших железяк они делаются за 1-2 часа.
- Подобная оптика гораздо хуже, чем коллиматор той же ценовой категории.
- Про станок уже писал. Тем кто занимается такими вещами надо хотя бы заглядывать предварительно в НСД, для понимания того, что не треногу для котелка сваривают.
- Ну а за электроспуск просто руки оторвать.
sergeantpro
20 апр, 2015 11:15 (UTC)
Ну и "ПК лучше РПК по всем параметрам"
Я бы вообще не стал сравнивать различное по своему назначению оружие. Пусть это и будут пулеметы.
jurgen_m
20 апр, 2015 11:46 (UTC)
Re: Ну и "ПК лучше РПК по всем параметрам"
Назначение различное. Вот только РПК хреновато своему назначению соответствует, и это не только мое мнение.
У буржуев оружие поддержки отделения это пулемет с ленточным (комбинированным) питанием и режимами огня, от которых РПК попросту перегреется. Какую огневую поддержку обеспечит этот, по сути, автомат с длинным стволом, я не понимаю. Виной тому магазинное питание, и не только оно.
Экономистам и снабженцам радость, что унифицированный, ну и для бойца - что легкий относительно. Тем не менее, чуть более длинный и толстый ствол, сошки, прицел с маховичком поправок и наполовину более емкий магазин из автомата пулемет не делают.
Прямой аналог "у них" - "Миними". Сравнение не в пользу РПК.
sergeantpro
20 апр, 2015 13:04 (UTC)
Re: Ну и "ПК лучше РПК по всем параметрам"
Вообще-то мне приходилось не просто служить, но и воевать практически со всеми образцами стрелкового вооружения. В том числе и с ПК, и РПК. А зачем вы сравниваете то чего у вас нет? Если РПК плохо выполняет свое назначение, то винить нужно того, кто его использует. Ибо он не просто длинный автомат. Необходимо знать матчасть и пользоваться опытом старших, тогда и будет счастье.
Именно знание матчасти уберегло бы и вышеуказанных "алхимиков" от тех косяков, которые они там наворотили с ПКТ.
jurgen_m
20 апр, 2015 13:11 (UTC)
Re: Ну и "ПК лучше РПК по всем параметрам"
Про знание матчасти спорить не буду. Оно и недостатки матчасти порой компенсирует.
Вот только мнение о малопригодности РПК как пулемета не только мое личное мнение, но и мнение людей, которые с ним воевали. Т.е. разные мнения есть, и многие опытные товарищи были недовольны, обосновывая, почему именно.
Поэтому было бы интересно узнать и ваше мнение в защиту РПК. Хотя бы тезисно.
sergeantpro
21 апр, 2015 13:10 (UTC)
интересно узнать и ваше мнение
Мое мнение, что РПК вполне соответствует задачам, возлагаемых на него, учитывая, что разработан он был и поступил на вооружение более полувека назад. Думаю Наставление цитировать смысла нет. Просто к использованию любого типа оружия необходимо подходить разумно и обоснованно.
Я совершенно согласен, что образец класса SAW необходим на замену того самого РПК, но, за неимением оного отказываться от использования легкого пулемета абсолютно неразумно. Тем более, что на вооружение приняты новые БП калибра 5,45, а ресурс ствола РПК увеличен до 50 000.
jurgen_m
21 апр, 2015 13:27 (UTC)
Re: интересно узнать и ваше мнение
Вот как... Спорить глупо, что воевать придется тем, что дали, используя его по максимуму.
Были ведь и экспериментальные образцы по типу SAW, и даже попытки перевести РПК на ленточное питание (приемник, примыкаемый на место магазина и привод лентопротяжного механизма от рукоятки затворной рамы). Вот только не пошло в серию по понятным причинам. Экономическая составляющая, куда без нее.
sergeantpro
21 апр, 2015 14:15 (UTC)
Были ведь и экспериментальные образцы
Да, были. И весьма неплохие. Но, как вы отметили - "экономическая составляющая".
Однако РПД до сих пор кое-где пользуется заслуженным уважением. Пришлось в свое время пообщаться с сим агрегатом. Действительно неплох, но устарел.
jurgen_m
21 апр, 2015 16:14 (UTC)
Re: Были ведь и экспериментальные образцы
Машина интересная, "по тактике" как бы не лучше РПК в плане плотности огня.
Но эксплуатация - это да. Системы с поворотным затвором проще, надежнее. Да и пружинные звенья ленты это та еще радость... Особенно в отсутствии машинки и если снаряжать много. Имел "удовольствие" попробовать, хоть и единожды.

Видимо, эти прелести и подтолкнули к принятию на вооружение РПК, посчитали что за унификацию и устранение проблем с лентой можно пожертвовать скорострельностью. Хотя на первых порах "барабан" на 75 патронов был.
jurgen_m
20 апр, 2015 11:38 (UTC)
Re: "лучше, чем ничего"
С лентой-то понятно. Если заправлена лента, отличная от сотки, то или разряжать, или бегать с ней. Да и наполовину отстрелянная сотка висит, куда уж без нее (можно, конечно, из кусков по 25 собирать, если есть в запасе, но). Но короб жизнь облегчает, не так ли?

В остальном импровизация чистой воды.

Как по мне, логичнее было бы ставить на технику в турельном варианте, как когда-то СГМБ. С питанием от бортсети попроще (а тут это главный недостаток), станок проще и стабильнее в разы.
sergeantpro
21 апр, 2015 13:20 (UTC)
Re: "лучше, чем ничего"
Кстати вот тут переделка ПКТ поставлена на поток.
Хочу отметить, что практически все пользователи ПК и его клонов в Африке, на Ближнем Востоке и где бы то ни было ТАМ вообще никак не парятся отсутствием коробов для ленты. Не странно?

Screen-shot-2015-03-21-at-11.24.07-AM.png

original.jpg

Ну а крепление для короба, даже своей собственной конструкции можно сделать на "раз-два". Причем вполне можно наладить производство полумягких коробов даже под штатное крепление, которые будут пользоваться сумасшедшим спросом в условиях войны, ибо дефицит даже штатных запределен.
Просто психология: "сделать что-то, толком ничего не делая" превалирует.
jurgen_m
21 апр, 2015 13:35 (UTC)
Re: "лучше, чем ничего"
Тут скорее психология "а ну его нафиг, пулемет казенный, а если переделать, то как бы чего не вышло". Типа, снял с треноги - вот тебе и ПКТ в первозданном виде.

Полумягкие короба делают, правда, их немного. http://www.mayak.com.ua/uk/catalogue/km-7-62 Не смотреть на хром, это выставочный образец :)
Причем делают даже коммерческие производители. Вес ощутимо меньший, пустой так вообще сложить можно.

Единственное, чего не понял: африканцы стреляют "в ту сторону"? Прицельных на фото не видно вообще никаких.
sergeantpro
21 апр, 2015 14:26 (UTC)
африканцы стреляют "в ту сторону"?
В большинстве случаев именно так. Просто создают плотность огня. Однако сообразить прицельные приспособления - невелика проблема. Даже съемные.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner