jurgen_m (jurgen_m) wrote,
jurgen_m
jurgen_m

Category:

ПКТ или обратная конверсия ПК по-украински.

Вот тут на сайте родной Ассоциации нашел прекрасное.



Идея не нова: ПКТ, фактически, единственный пулемет винтовочного калибра, имеющийся штатно в механизированном отделении. Да, теперь со штатами мутно, пульроты де-факто расформированы, а потому ПКМы "опустили" во взводы, где-то они заменили РПК, где-то дополнили (напр, у 2-х отделений РПК, а у одного - ПКМ). Но чаще всего ПКМов не хватает, и всем, кому надо, не достается. Это притом, что логистика не страдает, ведь для прокорма того же ПКТ на технике патроны выделяются.
В общем, дефицит ПКМов ощутили еше в Афганистане. Помнится, один бывалый человек, командовавший разведвзводом, рассказывал, как трофеили ПК и как переделывали ПКТ для стрельбы с рук. Ну а о бешеной популярности ПКМов у чеченцев в 90-х не писал только ленивый.
Потому перед тем как крутить палцьем у виска, рекомендую подумать, что ПК лучше РПК по всем параметрам, кроме веса, и штука он нужная. Притом, что ПКТ на складах, в общем, много. Больше, чем техники, на которую его положено ставить.
Решение полукустарное, но, в целом, довольно актуальное.
Все вопросы к исполнению.

Смущает то, что пулемет "на батарейках". Если припрет, можно и руками пострелять, но неудобно. Так что если "села батарейка", то пулемет теряет в эффективности чуть менее, чем полностью. А враг зарядку не подкинет.

Станок исключает применение пулемета с рук. Это уже станковый пулемет, а не единый, как ПКМ. Т.е с ним не побегаешь, и позицию не сменишь. Рик возрастает, тем более, что щитка тут нет.
Правда, в "войне блок-постов" это не критично, там пулеметная точка укреплена будь здоров, во всяком случае, с фронта. Думаю, это и имели в виду, предлагая такое решение. Благо, на полустационарном дежурстве и батареи не такая проблема, так что станок, оптика, каркас под короб-250ку наводят на мысль о "пулемете дежурного", который наблюдает за местностью перед "блоком" и пресекает попытки там шариться и ходить во весь рост.

В остальном все путем. Приклад удобный, оптика воодушевляет. Хрен ее, конечно, знает, что за оптика, но точность там за счет станка, длинного ствола и мягкого спуска должна быть повыше, чем у ПКМа.

Если резюмировать, то хорошее решение для плохих времен. Для хороших времен решение плохое.
Tags: Оружие, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments