jurgen_m (jurgen_m) wrote,
jurgen_m
jurgen_m

Categories:

C новым...короче, Налоговым кодексом!

Дураку закон не писан. Если писан - то не читан. Если читан - то не понят. Если понят, то не так: потому, что он - дурак.
Народная мудрость


Наши депутаты и министры любят поговорить. О законе, о борьбе с коррупцией, о всяком разном. Но как до "делать" - ээээ. Это трудно, да.
НК прямо ЗАПРЕЩАЕТ менять самого себ япозднее, чем за полгода до вступления изменений в законную силу. Ну так то ж для дураков! А Раде что: "в интересах налогообложения черное считать белым".
Приняли новую редакцию НК. За пару дней но Нового года. Под йолку, как говорил бывший гарант.

Выжимка вот
Депутаты 24 декабря приняли внесенный во вторник вариант налоговых изменений, которые должны заработать с 1 января 2016 года, – законопроект № 3688.

В нем содержится довольно компромиссный вариант поправок, которые предназначены для использования лишь в 2016 году (к 2017 году Кабмин намерен провести более глобальную реформу – на базе ранее зарегистрированного законопроекта № 3630). Предусмотрены следующие обоснованные изменения:

- налог на прибыль: ставка остается прежней, но при этом отменяются ежемесячные авансовые взносы, взамен которых вводится один  авансовый взнос, уплачиваемый в IV квартале 2016 года в размере 2/9 суммы налога в декларации за 3 квартала;
- НДФЛ: базовая ставка устанавливается на уровне 18 %, отменяется деление доходов на активные и пассивные, отменяется повышенный размер ставки для высоких доходов, отменяется применение удвоенной ставки;
- НДС: ставки не меняются, в формулу расчета для электронной системы администрирования вводится овердрафт на уровне среднемесячной суммы уплаченного НДС за последние 12 месяцев, упрощается процедура возмещения НДС;
- ЕСВ: отменяются вычеты с работника, вводится единая ставка начисления – 22 %, а максимальный размер базы начисления повышается до 25 минимальных зарплат;
- упрощенная система: меняются лишь условия для 3 группы – размер дохода уменьшается до 5 млн. гривен, а ставки налога вырастают до 3 % (при условии регистрации плательщиком НДС) и 5 % (без регистрации);
- акцизный налог: повышаются ставки, вводится абсолютно новый порядок администрирования при торговле горючим – по образцу администрирования НДС;
- налог на транспорт: объектом налогообложения определяются легковые автомобили не старше 5 лет от даты выпуска, среднерыночная цена (определяемая Минэкономики по методике, утверждаемой Кабмином) которых – не менее 750 минимальных зарплат.


И шо? И ничего. ЕСВ снизили - спасибо. А то 46 с лихом процентов это как бы немного дохуа. Зато НДФЛ подняли. Нет, тем, кто сотни тысяч получает даже ничего, но по сути увелиличили НДФЛ для бедных. Вкупе со снижением ЕСВ вроде не кошмар, но неприятно. Потому что они не всегда идут в связке, если речь не о зарплате.
НДС. Самый коррупционный налог. Практически ничего в лучшую сторону.
Прибыль. Авансы убрать духу не хватило, хоть порезали немного. Позитив. Наверное...
Упрощенку не тронули почти. Молодцы. А Кабмин на нее зубы точил. Оптимизаторы? Да! Но они кормят себя сами и платят на кассе НДС. А не побираются. Впрочем, тем и неугодны - слишком независимы.
Акциз... А тут желаю в наступающем году, чтоб авторы идеи получили табличку с датой рождения и датой наступившего нового года... Как будто у нас топливо дешевое или курс стабильный. Вытащено из наших карманов - и бензин, и курево, и выпивка теперь ощутимо подорожают. Да и администрирование осложиться очень сильно.
Но это еще не все. Дьявол - он в мелочах. Почитать надобно. Детальненько.

Отака х..ня, малята (с). Далі буде.
Tags: Налоги, Юридическое
Subscribe

  • Патронные истории. .297/250 Rook Rifle.

    Ну что, тема патронных историй, изрядно подзабытых, нашла продолжение. Сегодня герой нашей истории - редкий и позабытый ныне патрон.297/250 Rook…

  • Держатель для магазинов АР-15

    Немного о полезной и копеечной китайской вещице (впрочем, корни там явно американские), а именно о держателе для 6 магазинов для Арок и им подобных.…

  • Рюкзак М23 Tot-2

    Решил рассказать о вещи, за очень короткое время ставшей для меня незаменимой. Речь о рюкзаке М23 Tot-2 от киевской компании «СТС», чья репутация на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment