?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня героем истории будет очередной австриец. Но, в отличии от прошлой, это будет «взрослый» Верндль образца 1877 года, патрон к однозарядным винтовкам, шагнувший без изменений в эру «магазинок».


Оба "Верндля" и пуля от "Венцля"\"Лоренца"

После поражения в Австро-Прусской войне 1866 года, Австро-Венгрия была обречена на «работу над ошибками». Войну пехота встретила с дульнозарядками Лоренца, не хуже и не лучше других современников, но противник был вооружен винтовками Дрейзе. Гораздо более скорострельными, способными обеспечить не только быструю стрельбу, но и стрельбу из положений лежа и с колена, то есть условий, в которых скорострельность дульнозарядок падала до критически малых величин.
Конечно, поражение под Садовой (Кёниггерцем) было вызвано не только несовершенством пехотного оружия австрийцев, но и рядом других причин, но превосходство пруссаков в плотности огня тоже сыграло заметную роль.

Это притом, что у винтовок Дрейзе проблем было очень много, прежде всего, порожденных патроном. Это и прорыв газов, и засорение ствола, и излом игл, и неважная меткость неудачной по форме пули с поддоном. Если винтовки Лоренца по точности «Дрейзе» превосходили, то вот разница в скорострельности… Стареющая винтовка Дрейзе, при всех её недостатках, в несколько раз перекрывала скорострельность австрийских винтовок, и огонь пруссаков был, действительно, губителен. Стало очевидным, что вопрос перевооружения на казнозарядные системы не только назрел, но и «перезрел», а упущенное время было не вернуть…

Срочно были инициированы испытания нового оружия, причем задача ставилась двоякая: срочно обеспечить армию казнозарядками и как можно быстрее разработать оружие, соотвествовавшее новому времени.
Первая задача была решена классическим для тогдашних армий способом: еще пригодные к службе винтовки Лоренца переделали в казнозарядные по системе Венцля, заменив, по сути, только курок и введя в конструкцию ствольную коробку. Эта переделка мало чем отличалась от Снайдеров, Крынок или Альбини: все те же ударные замки, стволы и ложи от старых винтовок, новый узел затвора, навернутый на обрезанные казенные части стволов, где был разделан патронник.


Затвор винтовки Венцля.

Венцли были призваны «закрыть брешь» до того, как на вооружение поступит достаточное количество новых винтовок.
Казалось бы, зачем? Ведь переделка винтовок решала главную проблему – скорострельность?

Дело в том, что работавшие на дульнозарядках решения перестали быть оптимальными при переходе к заряжанию с казны. К примеру, повышать скорость пуль было практически нереально ввиду того, что недопустимо росли давления в стволе и отдача, а пуля с малой поперечной нагрузкой была не оптимальной с точки зрения баллистики: крутая траектория, долгое время полета к цели…
Оказалось, что упразднение заряжания с дула дает возможность уменьшить калибр ствола, в который уже не требовалось досылать заряд и пулю, прибивая их шомполом. Это позволило при том же заряде заметно увеличить скорость пули, повысить настильность, дальность, точность (за счет однородных характеристик унитарного патрона, не зависящих от качества заряжания каждым стрелком). Рост поперечной нагрузки пули вместе с ростом начальных скоростей позволил стрелять намного дальше и точнее, а уменьшение массы патрона позволило увеличить носимый боезапас.


Патрон к винтовке Венцля.

Патрон к винтовкам Венцля был собран в гильзе с рантом, образованным гофром, который получался при штамповке гильзы из заготовки. Воспламенение боковое, ударный состав располагался в ранте патрона. По сути, конструкция аналогична современным патронам бокового боя калибра 5,6мм. Навеска пороха – 4,4 грамма, масса пули – 29,7 граммов, начальная скорость пули – 391 м\с.
В итоге уже через год после поражения под Садовой австрийцы с калибра 14 мм перешли на калибр 11,15 мм. Пуля заметно «похудела и вытянулась», скорость пули возросла, что заметно повысило настильность и эффективность огня.


Стреляные пули винтовок Верндля и Венцля. Размеры и пропорции говорят сами за себя.

Впрочем, поспешно принятый патрон 11,15х42 мм особой мощностью не блистал на фоне патронов, появившихся несколькими годами позднее. Но, тем не менее, патрон был относительно современным и мало обременял стрелка массой.


Патрон к винтовке Верндля обр.1867.

Австрийцы спешили. Потому ситуация, сложившаяся у них, стала, в некотором роде, уникальной. Новая винтовка Верндля и Голуба (именно так – в соавторстве) образца 1867 года напоминала..переделочную конструкцию. Затвор был весьма компактен, помешался к короткой ствольной коробке. В отличии от откидных затворов на продольной или поперчной оси, Верндь и Голуб применили так называемый «крановый» затвор. Он представлял собой цилиндр, помешенный на продольной оси. В боковой части цилиндра имелась выборка, через которую производилось заряжание. Цилиндр справа имел рукоятку в виде прилива с насечкой, за которую затвор и вращался. Рукоятка играла роль стопора, упираясь в стенку ствольной коробки. На 45 градусов от выборки в цилиндре имелось сквозное отверстие, выполненное под наклоном, в котором помещался ударник.
По ударнику наносил удар… курок замка, который с затвором никак не был связан, замка, в точности повторявшего конструкцию ударно-капсюльного! Поистине, консервативная конструкция, перекочевавшая на новое оружие из старых времен.
Экстракция патрона обеспечивалась рычагом, по которому при резком открывании наносил удар затвор, так что гильза не только экстрагировалась, но и выбрасывалась из оружия.
Затвор имел и «изюминку» - благодаря небольшому продольному ходу затвора на оси и криволинейным поверхностям плеча отдачи затвор при закрывании несколько надвигался на ствол, обеспечивая прочное запирание и минимальный зеркальный зазор. Для облегчения работы затвором и его фиксации в закрытом положении внизу имелась пружина, поджимавшая тело затвора. В винтовках образца 1873 года пружину заменили на спиральную, что повысило живучесть конструкции.
Живучести конструкции было не занимать! Вырывание затвора отдачей было в принципе невозможно, в случае разрыва гильзы газы направлялись в безопасном для стрелка направлении. Да и служебная прочность толстой болванки была не в пример больше, чем у откидных щитков или личинок. Именно это качество позволило «Верндлю» победить в конкурсе своего конкурента – винтовку Ремингтона под патрон бокового боя.
Однако винтовка имела и ряд врожденных недостатков, и уже вскоре после создания стала морально устаревшей. Дело в том, что пользование винтовкой мало отличалось от такового в переделочных конструкциях: следовало взвести курок, резким движением открыть затвор, вложить в казенник патрон (естественно, дослав его пальцем, если ствол не смотрел вниз – затвор не мог обеспечить досылания патрона). Если в 1867-м году это было терпимо, то уже 5-10 лет спустя стало анахронизмом: новые винтовки с продольно-скользящим затвором позволяли взвести курок и экстрактировать гильзу одним движением, а заряжание патрона свести к его вкладыванию в окно ствольной коробки.
Пуля нового патрона изготавливалась из мягкого свинца, имела два пояска для осалки и реализации компрессивного эффекта, кроме того, отверстие в донце пули способствовало незначительному расширению пули газами.
Навеска пороха 4,01 грамма, масса пули – 20,27 граммов, начальная скорость 435 м\с.

Патрон принимался в эпоху поисков оптимальной конструкции гильзы, тогда, когда штамповка гильзы с толстым дном была еще затруднительна. Потому патрон получил гильзу с тонким дном и закраиной, образованной гофром при штамповке гильзы из цилиндрической заготовки. Донце имело воронкообразную выштамповку под специальный капсюль системы Вилбургера, который позволял легко перезарядить патрон в войсках.


Гильза под капсюль Вилбургера и капсюль.

Чуть позднее стал применяться капсюль Рота, чем-то напоминавший современный капсюль Боксера. Гнездо этого капсюля имело более традиционный вид – цилиндрического канала в донце, так же образованным при сгибании заготовки.



Гильза под капсюль Рота. Пуля.

Патроны изготавливались в боевом, учебном (имитатор пули из дерева, заряд и капсюль отсутствуют) и холостом варианте.


Патрон обр.1867 г. Схема боевого и холостого патрона.

Впрочем, австрийский патрон образца 1867 года оказался слабее принятых в 1870-х годах патронов к винтовкам Бердана, Маузера и Мартини. Короткая гильза не могла поместить в себе заряд пороха, аналогичный «конкурентам», а потому баллистика «Верндлей» уже лет через пять после их принятия на вооружение стала выглядеть довольно слабо.



Справа налево: Верндль обр.1867, Верндль обр.1877, Карабин Верндля, патрон обр.1882г.



Донные клейма. Справа налево: Верндль обр.1867, Верндль обр.1877, Карабин Верндля, патрон обр.1882г.

Понятно, что австрийцы уже не могли допустить очередного отставания от соседей, а потому пошли на изменение патрона, не прослужившего и десятилетия – в 1877-м году при старом калибре был принят новый патрон, с более длинной гильзой бутылочной формы, 58 мм. вместо прежних 42-х.


Патрон Верндля обр.1877. Разрез. Видны обертка пули и просальник.

Кроме увеличения объема гильзы, патрон получил донце современной конструкции, более прочное, позволявшее увеличить заряд.
Изменение претерпела и пуля, утратившая каннелюры и получившая осаленную обертку из бумаги. Эта мера, вместе с применением фетрового просальника под пулю, заметно снизила освинцовку ствола, неизбежную на высоких скоростях. Бумажная обертка и более твёрдый пульный сплав позволили обеспечить уверенное движение пули по нарезам, без срывов при возросших скоростях. К слову, начальная скорость 24- граммовой пули выросла до 450 мм. при заряде в 5 граммов дымного пороха. Наряду с увеличением массы пули, рост скорости, пусть и незначительный, привел к существенному приросту мощности.
Патрон изготавливался в четырех вариантах: боевой патрон, учебный патрон (без заряда и капсюля, с деревянным имитатором пули), холостой патрон и так называемый «караульный» патрон, в котором вместо пули применялись свинцовые шайбы, игравшие роль картечи.



"Современники". Справа налево: Верндль обр.1867, Верндль обр.1877, Бердан (Россия), Маузер обр.1871.

Естественно, новый патрон потребовал переделки винтовок, и винтовки образца 1867 года и новые винтовки обр. 1873 года получили новые патронники. Соответственно, теперь эти винтовки получили наименования 1867\77 и 1873\77. Изготавливаемые с 1877 года винтовки изначально были рассчитаны уже под новый патрон.



Винтовки Верндля обр. 1867 и 1873.


Затворы винтовок обр.1867 (справа) и 1873 (слева).

Еще до принятия патрона, в 1873 году, винтовки Верндля несколько модернизировали. Теперь курок помешался не на внешней поверхности замочной доски, а внутри. Это новшество, конечно, несколько упростило эксплуатацию, но не устранило недостаток системы: медленное заряжание ввиду лишней операции – взведения курка перед открытием затвора.
Так или иначе, «Верндли» дослужили до появления магазинок несмотря на свою архаичность по меркам 1870-80-х годов.
Кстати, про "Верндли" с превосходными фотографиями можно узнать ТУТ

Интересно и то, что австрийцы перешли от устаревших «Верндлей» к новейшим на то время «Манлихерам»… не меняя патрона. Винтовки Манлихера образца 1885 и 1886 годов, имевшие оригинальный и простой затвор прямого движения (без поворота при запирании) и пачечное заряжание, изготавливались именно под патрон образца 1877 года.


Затвор винтовки Манлихера обр.1885/86/88. Видна запирающая личинка.


Ствольная коробка винтовки Манлихера обр.1885. Виден рычажок, предназначенный для извлечения обоймы после её опрожнения или при разряжании винтовки

Причем винтовки обр. 1886 года имели уже классическую одностороннюю пачку Манлихера, выпадавшую из магазина при израсходовании патронов: от «тихоходных» «Верндлей» австрийцы перешли к винтовкам, заряжание которых было едва ли не самым быстрым на то время.


Ствольная коробка винтовки Манлихера обр.1886

В 1886 году патрон обр.1877 года был модернизирован: стал выпускаться в обоймах (без обоймы винтовки Манлихера превращались в однозарядные) и получил заряд из модифицированного дымного пороха, что увеличило начальную скорость пули до 490 метров в секунду.


Патроны обр.1877 в пачке для винтовок Манлихера обр.1886.


История развития австрийских пачек: а - винтовка Манлихера обр.1885 (пачка извлекается из магазина через верхнее окно ствольной коробки), b - пачка к винтовкам Манлихера обр. 1886 (пачка выпадает из магазина через пазы в магазинной коробки после досылания последнего патрона), с - пачка к винтовкам Манлихера обр. 1888, d- пачка к винтовкам Манлихера обр. 1895 г.

Однако, 11,15-мм. патрон в то время стремительно устаревал, в том же 1886 году португальцы и французы приняли 8-мм калибр и пулю в оболочке, а французы уже применили бездымный порох. Австрийцы опять рисковали отстать от прогресса, тем более что недавние противники – немцы, приняли 9,92-мм. патрон с бездымным порохом уже в 1888-м. В том же году австрийцы приняли новый патрон 8-мм калибра, правда, пока еще под малодымный порох, но к 1890-му разработали порох бездымный, перейдя к производству новых патронов уже с ним.
Конечно, «Верндлям» в новых условиях места не было, относительно небольшое количество винтовок обр. 1885 и 1886 годов переделывали под 8-мм калибр. История патрона Верндля уже заканчивалась, винтовки или попадали на склады, или продавались в другие страны. Последней страницей в истории винтовок и патрона стала Первая мировая война, где они, будучи извлеченными со складов, довольно активно повоевали. Правда, служили они уже во «второй линии», появляясь на фронте только эпизодически. В частности, с «Верндлями» начинали войну и добровольческие формирования карпатских гуцулов и лемков под началом фон Васылька, и легион сечевых стрельцов. В тыловых частях и у охраны винтовки пережили и саму Двуединую монархию, успев пострелять в столкновениях бывших соседей по Империи на территории Галиции.

Естественно, довоенные запасы патронов к «Верндлям» начали заканчиваться, и уже в 1914-м году производство возобновили фабрики Селлье-Белло и Рота. Позднее, уже в 1915-м, патроны стали снаряжать бездымным винтовочным порохом с навеской 1,5 грамма.


Патрон к винтовке Верндля, производство ПМВ, бездымный порох. Видны пыжи для уменьшения объема гильзы под меньший по объему заряд.

Конечно же, в гильзе навеска пороха занимала очень мало места, и чтобы обеспечить корректное воспламенение пороха и его нормальное горение, в гильзу устанавливались картонный пыж (пороховой), два войлочных пыжа, поджатые картонным пыжом для фиксации. Эта конструкция «съедала» излишний объем гильзы и обеспечивала давление, нужное для правильного горения пороха. Пуля утратила обертку, получив уступ, повторявший её по форме. Применение твердого свинцового сплава и бездымного пороха позволило отказаться от обертки пули бумагой.
Баллистика осталась прежней, но патроны с бездымным порохом маркировались красной полосой и надписью «бездымный порох». Если честно, мне такие не попадались, но по всем источникам – они определенно были.
Так что старые винтовки из 1860-х еще успели показать себя в войне, которая полвека назад еще и не мыслилась… Именно поэтому патроны и винтовки пусть и нечасто, но находят то в мелких окопах высоко в горах, то на чердаках галицийских домов, то на успевших порасти строевым лесом полях былых сражений…

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
detroit_diesel8
14 авг, 2017 21:27 (UTC)
Спасибо, очень познавательный материал. Не знал, что было два разных Верндля.
jurgen_m
15 авг, 2017 08:31 (UTC)
На самом деле винтовок - четыре версии, карабины еще... и два карабинных патрона, которые отличались от винтовочных и видом, и начинкой
detroit_diesel8
15 авг, 2017 11:31 (UTC)
А как у них было с взаимозаменяемостью? Возможны были несчастные случаи, если перепутать?
jurgen_m
15 авг, 2017 15:16 (UTC)
В карабин не лезли винтовочныет патроны, в старые карабины новые патроны не лезли, в новые карабины старые патроны проваливались, т.е. не стреляли.
Учитывая то, что узел запирания очень мощный и при перестволивании карабинов под патрон 1867 года на патрон 1877 года не менялся, даже если каким-то чудом удалось бы загнать новый патрон в старый патронник, оружие бы выдержало.
А вот принятие нового карабинного патрона в 1882-м году как раз и продиктовано тем, что старые карабинные патроны нередко вставляли в револьвер Гассера. Благо геометрия одинаковая, зато разные по массе пули и заряды: у карабина и пуля потяжелее, и пороха побольше. У револьвера лопалась рамка, но не сразу. В итоге рамку усилили, патрон, однако, поменяли, и теперь к каждому оружию был свой патрон.
detroit_diesel8
15 авг, 2017 15:34 (UTC)
В общем все не просто).
borianm
15 авг, 2017 03:53 (UTC)

Опечатка про немецкий патрон 1888, не зацепил карабинный и револьверный патроны Черногорского Гассера

jurgen_m
15 авг, 2017 08:28 (UTC)
Да как не зацепил? Это была тема прошлой истории, когда у меня карабинник завелся 1882 года.
borianm
15 авг, 2017 08:50 (UTC)
пропустил видимо...еще одну опечатку увидел "новая винтовка Верндля и Голуба (именно так – в соавторстве) образца 1967 года"

Edited at 2017-08-15 08:51 (UTC)
jurgen_m
15 авг, 2017 09:28 (UTC)
Спасибо, поправил.
nikolaj_s
18 авг, 2017 00:27 (UTC)
Торжественно:
С Днём Рождения! Всего наилучшего! =)
papkin1
18 авг, 2017 06:45 (UTC)
С Днем рождения! Здоровья и сбычи мечт!
jurgen_m
18 авг, 2017 22:05 (UTC)
Спасибо, друже! Очень приятно!
artmolk
18 авг, 2017 11:24 (UTC)
!
с днём рожденья!
jurgen_m
18 авг, 2017 22:05 (UTC)
Re: !
Спасибо за поздравление ;)
waldemar_85
18 авг, 2017 20:00 (UTC)
С днем варенья!
jurgen_m
18 авг, 2017 22:06 (UTC)
Благодарю! Весьма и весьма приятно!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner