jurgen_m (jurgen_m) wrote,
jurgen_m
jurgen_m

Categories:

Про доходы и налоги.

Читаю аналитику «Лиги» Вот новость-то: говорят, мы тратим больше, чем зарабатываем. Знают это все. И кто взятки получает, и кто получает зарплату в конвертах. От олигарха до охранника на парковке. А иначе как? А иначе «чтоб ты жил на одну зарплату». С которой вполне официально государство берёт больше половины, а с учётом НДС «на себя» остаётся чуть больше трети доходов.
Думаю, про «кривую Лаффера» слышали практически все: если просто, то когда государство отбирает у тебя более 40% дохода, тебе становится неинтересно работать «в белую». Бизнес и граждане готовы тратить время, рисковать, но искать варианты «сработать в чёрную» или хотя бы «в серую», чтобы спасти свои деньги от того, кто решил жать, не посеяв. Если цитировать пана Президента, «не построив собачьей будки» собирать с неё доход.
На минуточку: у нас этот показатель превышен практически вдвое, стоит ли удивляться, что «в тени» от 30% до половины экономики (естетственно, оценки разняться). Куда там 69 миллиардов доходов, «взявшихся ниоткуда»… Учитывая, что большая часть тратиться на харчи и прожитьё, хорошо, что хоть так. Нам не помогать, не мешали бы...
Но это тоже путь вникуда: пока кто-то платит половину зарплаты в виде налогов, кто-то не платит ничего, кроме НДСа на кассе и акцизов. Это в корне порочно.
А выход видиться мне достаточно простой, только вот вряд ли он устроит Раду и Кабмин. И орду чиновников, для которых чем больше казуистики, тем сытнее кормушка: за решение сложных ситуаций платят немалые денежки.

1. Отмена НДС. Дико, невероятно коррупционный и громоздкий налог. Усложняет жизнь бизнесу и провоцирует немалую несправедливость при использовании льгот и возмещений: кое-кто платит меньше, чем получает из бюджета. А многие, кто попроще, платят больше, будучи лишены возможности откорректировать налог по ряду причин или те, кто теряет право на налоговый кредит (вычет) по формальным, в общем-то, причинам. И система электронного администрирования помогает мало, что уже говорить о новомодной «приостановке» регистрации налоговых накладных, после которой нужно бегать и доказывать, что ты не верблюд.
Налог важный, основной. Чем его заменить? Мне видится налог с продаж, который не передаётся по цепочке с массой условностей и коррупции, а платиться на кассе при покупке товара, ну или «упрощенцем-единщиком» при приобретении товара у юрлица. Дальше идут не бумажки, а стоимость товара+налог, который оплатит покупатель точно так же, при покупке. В конце концов, «в идеальном мире» большинство НДСа и так платит потребитель…
Особенность такого рода налогов в том, что от него, ведя легальную деятельность, не скроешься: купил – оплати с покупки. Пожалуй, исключение только если тебе друг оказал услугу или бабка у метро продала выращенную на огороде картошку. НДС и налог с продаж платят все, даже наркобароны и коррупционеры: они тоже кушают, покупают авто, бензин, ездят на курорты и заходят в магазины.

2. Отмена налога на прибыль. Который всё равно мало кто платит, особенно из «крупных». Погоня за затратами и надувание пузырей стали едва ли не национальным видом спорта. Часто прибыль столь же «виртуальна», сколь и убытки. В итоге платят те, у кого нет свободных денег, и не платят те, у кого они есть, но удалось найти-таки затраты. Изнасилованный учёт и фиктивные операции – тому итог.
Чем заменить? А вот тут нужно думать. Налог с оборота это бред, поскольку часто обороты колоссальные, а маржа…хорошо, если «в ноль». Нет, неправильный путь, путь регресса, убивающий экономику и лишающий инициативы.
Налог на вывод капитала? Пожалуй, да. При контроле такого вывода, разумеется. Толку собственнику, что не обложенная налогом прибыль «крутиться» в бизнесе? Деньги созданы для того, чтобы их тратить! А чтобы их потратить их нужно получить на руки или на счёт. Свои руки, свой счёт. Потому как не выводи капиталы, в большинстве случаев придёшь к тому, что Вася должен получить от ООО «Ромашка» свои кровные: а тут и налог. Да и справедливо это: деньги в бизнесе не облагаются налогом, идут на развитие, и так до тех пор, пока не возникло желание получить доход от такого бизнеса на руки.

3. Реформа, а то и отмена налога с доходов физлиц. Достаточно «дорогой» в администрировании налог: за всеми не угонишься, вот и «дыра» в десятки миллиардов гривен. Если человек официально не работает, то собрать налог практически невозможно, а ставить за всеми слежку очень затратно даже в мире электронных денег. Как и невозможно проверить четыре десятка миллионов народу силами ГФС. Потому в эту «дыру» и проскакивают десятки, а то и сотни миллиардов неучтённых доходов, в то время как кто-то платит налоги сполна.
Может, лучше сделать так, чтобы облагались только те доходы, которые можно полно и достоверно учесть? Пусть и по мизерной ставке, чтобы не плодить несправедливость? А остальные функции возложить на те налоги, которые платятся на кассе даже коррупционерами и наркобаронами? К примеру, чтобы налог с продаж был побольше нынешнего НДС но (обязательно!) доходы не облагались до тех пор, пока их не решили потратить (а ведь потратят же!)? Ну, а если потратили за рубежом, то функцию сбора налога возложить на пошлины при ввозе купленного «за бугром» для личного пользования товара? Ну, протащат пару пальто (мол, моё, что вывез, то и ввёз – не проконтролируешь), но крупные траты не спрячешь. Олигархи, говорите? Ну так они заплатят налог на вывод капитала, что за рубеж, что в Украине, на руки.
Да, при такой схеме будет немало «дырок», но на то она и схема, чтобы рисовать картинку «в общем» - частности вполне по силам специалистам.

Суть в том, что чем проще администрирование налога, чем меньше громоздких схем, тем меньше коррупции и неодинаковых условий для разных лиц, платящих одни налоги. А пока всё довольно удручающе: администрирование «громоздких» налогов съедает саму выгоду от них и заставляет прятать объект налогообложения и идти «в тень». И если понизить до адекватных (по Лафферу) величин налоги, упростив жизнь и налоговикам, и плательщикам, выход из тени (не спрячешься уже!) как бы не половины экономики автоматически компенсирует потери. Ну это так, если думать сегодняшним днём… а ведь развитие экономики всегда увеличивает поступления в бюждет. Пока же о развитии говорить достаточно сложно.Проще заниматься вымогательством на всех уровнях администрирования налогов и сборов.
Tags: Налоги, Политика, Юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Патронные истории. .297/250 Rook Rifle.

    Ну что, тема патронных историй, изрядно подзабытых, нашла продолжение. Сегодня герой нашей истории - редкий и позабытый ныне патрон.297/250 Rook…

  • Держатель для магазинов АР-15

    Немного о полезной и копеечной китайской вещице (впрочем, корни там явно американские), а именно о держателе для 6 магазинов для Арок и им подобных.…

  • Рюкзак М23 Tot-2

    Решил рассказать о вещи, за очень короткое время ставшей для меня незаменимой. Речь о рюкзаке М23 Tot-2 от киевской компании «СТС», чья репутация на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments