jurgen_m (jurgen_m) wrote,
jurgen_m
jurgen_m

Category:

Чистка. Скраппер и другие лайфхаки.

В принципе, при чистке оружия можно обойтись без чего угодно, кроме, пожалуй, шомпола с насадками (петля, а лучше вишер, пуховка и щётка), масла и ветоши. Но трудозатраты возрастают, можно так сказать, кратно. Особенно если оружие не казённое, а своё, или если уважение к нему впитано, что называется, с младых ногтей. Потому приспособления для облегчения ухода за оружием имеют и будут иметь спрос, главное тут, кроме маркетинга, разумеется – осознание стрелком потребности в той или иной «штуке» вкупе с его платежеспособностью. И если с первым проблем нет, то вопрос «а зачем такое дорогое лично мне?» не всегда проявление жлобства.

Приобретя Арку я быстро оценил технологичность этого оружия, его удобство и особенности конструкции, а именно совмещение газового цилиндра с затворной рамой, а поршня - с затвором.
Естественно, это не только упростило оружие и снизило его массу, но и привело к некоторой «грязности» самых ответственных узлов и потребность в уходе за ними. В оружии широко применяется алюминий, который стоек к коррозии, но вот затворную группу нужно беречь и тщательно очищать от нагара, тогда оружие платит стрелку надежностью и точными выстрелами.
В частности, образование нагара на затворе и в полости затворной рамы (особенно при стрельбе дозвуковыми патронами с установленным глушителем) пусть и не такое, как в годы войны во Вьетнаме при использовании «грязного» пороха, но всё же имеет место. И убирать этот нагар нужно до того, как он стал твердокаменным.

Что такое реально загаженная Арка видно на фото ниже.







Американская индустрия предлагает массу вариантов для удаления этого нагара, притом решения самые разные: от «лютой» химии до механических приспособлений, вроде скребков и щёток. Первые даже включаются в конструкцию специальных «оружейных» мультитулов вроде легендарного Letherman MUT и куда более дешёвых производства Gerber. Последние даже выдаются бойцам US Army «от казны», потому как чистое и обслуженное оружие, без преувеличения, вопрос национальной безопасности.
Минус таких «тулов» в их дороговизне, немалых габаритах и, отчасти, узкой специализации. Гражданскому стрелку такие устройства не всегда удобны, а поскольку нет необходимости таскать всё на себе, можно применить и менее универсальные приспособления.
Так, компания Real Avid разработала простой и компактный скребок (скраппер) для Арок различных модификаций, АК (да, его тоже желательно чистить!) и других распространённых моделей оружия. Скраппер этот прост, представляя собой пластину с профильными вырезами, на которой закреплена рукоятка с лейнерным фиксатором, призванная сделать работу со скраппером удобной, а острые грани профилированной части – безопасными для рук.





Скраппер не весит и сотни граммов, зато имеет множество полезных функций, среди которых:
1. Снятие нагара с ударника в узкой и широкой части (два полукруглых выреза
2. Снятие нагара с поверхности хвостовика затвора снаружи и внутри (паз и профильный выступ
3. Снятие нагара с внутренней полости затворной рамы хвостовиком скраппера.
4. Снятие нагара с кам-пина (ведущего выступа затвора) при помощи профильного выреза)
5. Снятие нагара и остатков латуни с зеркала затвора (профильный выступ)
6. Очистка поверхностей между запирающими выступами затвора
7. Очистка поверхности зеркала затвора под экстрактором
8. Облегчённое снятие шплинта ударника при разборке затвора
9. Работа со стандартным 1\2 дюймовым ключом



Таким образом, решается ряд проблем, которые раньше требовали от стрелка немалой доли труда, времени и терпения.
Особо ценной мне кажется функция очистки внутренней поверхности затворной рамы: туда обычно трудно достать чем-либо иным, а нагар там скапливается довольно «злой» и прочный. Точно так же ценна возможность почистить полость хвостовика затвора. Да и удобное снятие шплинта ударника откровенно радует – раньше нужно было искать выколотку или плоскогубцы.
Да и чистка затвора сильно упрощается, хотя при моих настрелах там нагар ещё не пригорал, кстати, как и на ударнике или кам-пине. Но мало ли…
Всем хороши фирменные скрапперы, но по пути в Украину их цена удваивается, что не может не огорчать. Ну, не беда - в Поднебесной освоили их полный аналог, а потому цену в магазине можно смело делить на три и заказывать покупку на «Али»…
Говорят, что газовые пути Арок чистить не надо, давление вышибает оттуда всё. Но если в чистке газоотводной трубки вряд ли есть нужда (да поди ещё её почисти!), то газовый ключ затворной рамы и канал ударника отлично вычищают… щётки для трубок. В смысле, курительных. Недорого, но очень полезно. Поскольку это не просто пуховки на проволоке, а ещё и медные щётки, снятие нагара происходит быстро и качественно. Собственно, идея не моя, а очень даже штатовская армейская: эти щётки на снабжении вроде как не состоят, но активно рекомендуются для ухода за винтовкой.
Не лишней будет и щётка для полости верхнего ресивера – по сути это труба. Да, конечно, именитые фирмы (например Dewey, Iosso) делают специальные щётки, но назвать их дешёвыми у нас просто не получится. Потому неплохой заменой будет обычная бутылочная щётка с рынка – за гроши.
Полезными покупками станут и так называемые «звёздочки» из фетра, которыми здорово чистить пространство за боевыми упорами, где грязь после чистки ствола скапливается довольно часто. Фирменные стоят немало, но Китай нам поможет. Тем более, никакого хай-тека в фигурно вырезанном куске фетра нет. Ну и Dewey есть отличная насадка, позволяющая чистить те же места, но уже при помощи патча или просто туго смотанной «колбаски» из ветоши.
Резюмируя скажу: может, не стоит покупать дорогие и малополезные гаджеты для чистки оружия, но совсем отказывать себе в удовольствии от чистки и эксплуатации качественно обслуженного оружия тоже не стоит!
Tags: ar-15, diamondback db-15, Бортжурнал DB-15
Subscribe

  • Держатель для магазинов АР-15

    Немного о полезной и копеечной китайской вещице (впрочем, корни там явно американские), а именно о держателе для 6 магазинов для Арок и им подобных.…

  • Рюкзак М23 Tot-2

    Решил рассказать о вещи, за очень короткое время ставшей для меня незаменимой. Речь о рюкзаке М23 Tot-2 от киевской компании «СТС», чья репутация на…

  • Боевой нагрудник британской армии. Полезный антиквариат.

    Собственно, попал в мои жадные лапки старый, ещё в DPM, британский контрактный «лифчик». Предмет отлично описан ещё до того, как я о нём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments