jurgen_m (jurgen_m) wrote,
jurgen_m
jurgen_m

Category:

AR-тюнинг: некоторые выводы по итогам эксплуатации.

Прежупреждаю сразу: всё, написанное ниже, сугубо личное мнение и личный же опыт. Потому на истину последней инстанции я не претендую, да и не могу претендовать…

Было вот что (тут ещё родная рукоять А2, как видно)



1. Коллиматор заменён на оптику. Причины для моего калибра немного очевидны, т.е. оптика с сеткой и возможностью внесения поправок просто необходима, если стрельба ведётся более чем на 150-200 метров и, тем более, дозвуком.
2. Вертикальная рукоять заменена на угловую магпуловскую. Да, мне так удобнее.

Чуть погодя оброс обвесом



Но по опыту получилось вот что





1. Заменена «китайская» рукоять (тоже, кстати, очень приличная) на BCM_овскую Gunfighter mod 0. Последнюю брал по скидке, потому она немного не та, что виделась мне идеальной (то же, но 3-й модели или магпуловская МОЕ-К), но, тем не менее, она лучше китайской и точно лучше штатной.
Наконец локоть перестал торчать в сторону, а предохранителем работать снова одно удовольствие. Ну и перчатках рукоять очень удобна.
2. Снят китайский магвелл, копия ФАБовского. Ну, во-первых он номер закрывал. Во-вторых, имел таки немного веса. В-третьих, мешал открыванию аппера при чистке, а это не самое лишнее, благо, грязи там скапливается немало.
Штука принятая, я не спорю. Удержание за шахту магазина применяю часто, особенно при стрельбе с колена. Но… так ли оно мне надо, подумал я, и через некоторое время «сдал» винт на магвелле. Так и оставил – без него.
3. Установлена дополнительная нижняя планка Пикатинни для сошек. Да, вес там есть. Но возможность применять сошки на быстросъемном креплении просто бесценна, при пристрелке, например.
4. Прицел передвинут вперёд для обеспечения «армейской» прикладки, когда нос чуть ли не упирается в рукоять перезаряжания. Баланс выиграл, теперь работаю едва отодвинув приклад назад – оружие в рабочем положении стало компактнее.
5. Установлены и пристреляны пластиковые «бэкап» прицельные приспособления. С оптикой их применять невозможно, нужно снимать и потом перепристреливать оптику. Это неудобно, т.к. тренироваться надо и с ними. Но коль они не просят кушать, пусть будут.
6. Установлен набор пружин УСМ от JP, красная (боевая) и жёлтая (спуска). Набор позволяет работать со всеми капсюлями без осечек, если что-то экстра-мерзкое попадётся, можно боевую поставить штатную. Но пока не надо. От «спортивного» набора максимально слабых пружин отказался, хотя лайфхак тот же можно проделать по нужде.
Лучший момент в общем списке тюнинга: результат налицо и затраты минимальные. Винтовка стала стрелять точнее, спуск приятнее в разы. Думаю, пока хватит: «модные» УСМ стоят дорого, а результат такого уровня вряд ли окупит затраты.
7. Установлен газблок (китаец). Тоже необходимое решение для смены режима работы (дозвук-сверхзвук). В принципе, на установках для открытого на все 100% регулятора можно стрелять, чем угодно, но это только в крайнем случае: овергаз на сверхзвуке очевиден. Для настройки под конкретные задачи тоже вещица незаменимая, позволяет убирать «лишнюю» отдачу без потери надёжности.
8. Установлена более «мягкая» возвратка от LuthAR. Тоже способствует комфортной стрельбе, а «газ» регулируется.
9. Невращающися пины УСМ. Удобно. Практический смысл в спокойствии душевном.
10. Поставил рычаг затворной задержки под скобу. Полезная штука!

В принципе, всё. Часть ненужного тюнинга (магвел, например) ушла в коробку за ненадобностью, осталось только то, что служит конкретной практической задаче. Процесс нормальный во всех отношениях.

Чего хотелось бы (а может, и будет)
- полноценная двустороння рукоять взведения. Не помешает, хотя то, что торчит – не ок. В принципе, не так уж и необходимо.
- боковые прицельные под 45 градусов. Вариант для работы накоротке и с «железом» без снятия прицела. Думаю, а надо ли. Видимо, нет, но попробовать интересно
- оптика с разметкой сетки под 300 BLK. Да, здорово. Но дорого и тут не предвидеться. Увы.
- ДТК-адаптер под глушитель. Если качественно, то ОЧЕНЬ дорого, а качество тут играет решающую роль. Мечтать не вредно…
- «болгарский» пламегаситель-«подглушиватель». Вариантов немного, мне нужен наиболее компактный, винтовка и так не короткая. В принципе, задача простая: чтобы на резьбе стояло нечто, что нетрудно скрутить при переходе на глушитель и обратно, и чтобы это нечто немного убирало звук и перенаправляло его вперёд. Под навесом или в закрытом тире без «ушек» трудновато жить, а с ними неудобно вкладываться.
Думаю, таки созрею.
- Докупить побольше магазинов на 20 и 10 патронов. Вот как бы то ни было, 10-ка удобна компактностью и дисциплинирует в плане расхода патронов, а 20-ка оптимальна вообще, особенно если стреляешь лёжа. Мне очередями не насыпать (нет возможности), длинные упражнения с «пулемётным» темпом не бегать (нет желания), а так, в своё удовольствие, двадцатка очень ок. Классика, Вьетнам, однако J
Ну и конечно же, короткий аппер с 10,5* стволом. С ПБС, установленным «на постоянку» это как раз требуемые 800 мм. То есть и правила не нарушены, и размеры ужаты до разумного минимума. Вариант, который, возможно, станет основным, ведь в этом калибре «урезанные» 5,5 дюймов решающего значения для баллистики и не имеют.




А общее заключение не меняется: винтовка хорошая, я ею полностью доволен. Особенно после оценки возможности стрелять и попадать в 30-см гонг на три сотни метров.
В принципе, «кастрированный автомат с оптикой» им и останется, но понимание того, что косоглазием ещё не страдаю – греет.
Tags: 300 aac blackout, ar-15, diamondback db-15, Бортжурнал DB-15, Оружие
Subscribe

  • Патронные истории. .297/250 Rook Rifle.

    Ну что, тема патронных историй, изрядно подзабытых, нашла продолжение. Сегодня герой нашей истории - редкий и позабытый ныне патрон.297/250 Rook…

  • Держатель для магазинов АР-15

    Немного о полезной и копеечной китайской вещице (впрочем, корни там явно американские), а именно о держателе для 6 магазинов для Арок и им подобных.…

  • Магазин на 30 патронов от Elite Tactical Systems

    Прибило к моему берегу… нет, не «то самое», а редкий в наших краях, редкий, как куриные зубы, магазин от ETS. Увы, немного б\у, и, увы, не пару с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Патронные истории. .297/250 Rook Rifle.

    Ну что, тема патронных историй, изрядно подзабытых, нашла продолжение. Сегодня герой нашей истории - редкий и позабытый ныне патрон.297/250 Rook…

  • Держатель для магазинов АР-15

    Немного о полезной и копеечной китайской вещице (впрочем, корни там явно американские), а именно о держателе для 6 магазинов для Арок и им подобных.…

  • Магазин на 30 патронов от Elite Tactical Systems

    Прибило к моему берегу… нет, не «то самое», а редкий в наших краях, редкий, как куриные зубы, магазин от ETS. Увы, немного б\у, и, увы, не пару с…