jurgen_m (jurgen_m) wrote,
jurgen_m
jurgen_m

Categories:

Патронные истории. .297/250 Rook Rifle.

Ну что, тема патронных историй, изрядно подзабытых, нашла продолжение.

Сегодня герой нашей истории - редкий и позабытый ныне патрон.297/250 Rook Rifle (6,35×20,55R).





Именно. Вернее, не только: развлекательная охота на мелких вредителей на рубеже позапрошлого и прошлого веков была довольно популярна. И патрон с довольно серьёзными характеристиками появился именно для удовлетворения этого спроса благодаря английской фирме Holland & Holland в 1889 году.. Предком патрона был рассчитанный под дымный порох .300 Rook Rifle, а тут, как мы видим, калибр был уменьшен благодаря применению бездымного пороха.
Патрон .297/250 Rook Rifle имеет гильзу слабо выраженной бутылочной формы с закраиной. Снаряжается неэкспансивными и экспансивными пулями массой 3,64 г, с начальной скоростью и дульной энергией соответственно 350 м/с и 223 Дж.
Обычная дистанция пристрелки составляет 50 м.

Патрон .297/250 Rook Rifle использовали для охоты на животных весом до 5 кг и, в том числе, на птиц. Впрочем, по энергетике он заметно превосходит популярный ныне 22LR, посылая четырёхграммовую пулю со скоростью 350 м\с при энергии в 200 Дж. Сравниться с ним могут только прокачанные версии 22-го с увеличенной скоростью пули, которых, естественно, в те времена просто не было.

Патроны перед Первой мировой были очень популярны и произволились самыми разными заводами, в частности мой – австро-венгерский, сделанный на заводе Келлер и Ко.



Пули от этого патрона в изобилии попадаются в брустверах страрых стрельбищ, так что ничего удивительного в популярности английского патрона в Австро-Венгрии нет.

Из чего же стреляли такими патронами? Вполне классического вида одностволки-переломки либо же винтовки с затвором по типу винтовки Мартини. Английская класика!






Естественно, к нашим временам патрон забылся. Да настолько, что я долго не мог понять, что же попало ко мне в руки. Пальму первенства среди малокалиберных патронов отвоевал, как некогда казалось, древний патрон бокового воспламенения, известный как 22LR. Его дешевизна и простота обеспечили популярность, а новые модификации патрона со скоростными пулями приблизили его к более крупному 22WMR – второму по популярности патрону из ушедшей уже эпохи патронов бокового боя.



А ведь патрон центрального боя можно переснаряжать, заменив только капсюль и снабдив его пулей и пороховым зарядом! И пусть во времена беспрецедентно дешёвой «мелкашки» такую возможность не считали ценной, кажется, приближаются времена, где переснаряжаемый патрон малого калибра найдёт своих поклонников. Дешёвый капсюль, минимальный заряд «быстрого» пороха, литая пулька в осалке – что может быть проще? Впрочем, вряд ли это возродит прежние «грачёвые» калибры, но история имеет свойство развиваться по спирали.
Tags: История, Оружие, Патронные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments