jurgen_m (jurgen_m) wrote,
jurgen_m
jurgen_m

Выставка «Зброя і безпека -2011».

Скажу сразу, репортаж будет хреноватым. Потому что попал я на выставку, что называется, «под занавес». И потому где-то кругом-бегом, а куда-то вообще не успел (например, на стенд «Тактических систем» с продукцией FN, включая давно желанный SCAR)
На выставке встретился со многими друзьями, а фотокорреспондетом выступил мой давний камрад tactical Впрочем, многое в кадр не влезло.

Из явных приятностей – стенд НПО «Форт». Хотел подержать в руках их версии «Таворов» и «Джерихо», а также помучить дробовики «Форт-500».
Удалось.
От 500-го впечатления двойственные. С одной стороны, конструктивно это «Моссберг-500» со всеми вытекающими. Моссберг, а не Ремингтон. И, по идее, должна бы машинка стоить или так же, или меньше, чем Мосс, но… Может, дело в коробке, которая по виду стальная, а не легкосплавная?



С другой стороны, масса спорных решений. И если сменные насадки даже на саомом коротком стволе – это гут, то вот маленький по площади затыльник складного приклада (крайне неудобного) на «Форт-500А» и «Форт-500М1» это что-то. Не хотел бы я отстрелять коробку патронов из такого оружия. Плечико-то не казенное.



Впрочем, в остальном «коротыш» «Форт-500М» весьма неплох, хотя по 622-му приказу к гражданскому обороту не может быть допущен (по всем параметрам – и длина ствола, и длина со сложенным прикладом).
Версии с прикладом «а-ля М-4» несколько некузявы, ибо положение головы не позволяет прицелиться по штатной мушке. Или ставим коллиматор, или…ну хотя бы «гоуст». А то глядишь поверх ствола, как идиот.

«Тавор» порадовал. При всем моем предубеждении к буллпапам, этот понравился. Хват удобный, прикладист, органы управления именно там, где им должно быть. Смена магазина из-за расположения защелки очень удобна. Насобачившись это можно делать быстро и не глядя.




Короткая версия в руки легла просто дивно. Вкупе с хорошим коллиматором вещь очень «быстрая» и прикладистая. Спуск неплохой.
А вот в варианте ПП (судя по всему, более ранняя версия) «Тавор» показался менее удобным. Хотя компактность с накрученным ПБС также впечатляет.



Снайперки на базе «Галиля». Ну что сказать.. неплохо. Тяжело. В первую очередь, из-за прицелов, но внушительно. Впрочем, как не крути, а снайперка на базе затворной группы от АК (который для «Галиля» самый что ни на есть родной дедушка при живом финском «папе») будет проигрывать той же СВД или PSG. Впрочем, до 500 метров это не суть.

Украинский народный пулемет по мотивам короткого «Негева».



В меру тяжел, но удобен. Будеть крыть РПК как конь кобылу по всем параметрам, кроме маневренности.
Ввиду того, что боеприпас не наш, все эти чудеса идут не на вооружение украинской армии, а на экспорт. Впрочем, причины финансовые: заставить тот же «Тавор» стрелять патронами 5,45 не Бог весть какой труд. Был бы рынок.

Пистолеты. «Джерихо» «Форт-21» не понравился. Большой. Слишком. Масса в пределах, но как по мне и под мои задачи – рояль роялем. Спуск несколько невнятный, но по представленному на выставке ММГ судить трудно. На этом образце – не понравился.






Куда больше мне нравятся обычные «Форт-12» и «Форт-17». Последний в руке лежит, как влитой. И размер вполне приемлем для постоянного ношения.



Кстати, куда приятнее для последней цели «Форт-9». Есть еще «Форт-10» с пластиковой рамкой, но «девятка» меня покорила. Удобен, компактен, курковый УСМ DAO, но спуск очень мягкий и плавный. Пистолет явно выигрывает у ПСМа и по эргономике, и по дизайну. Минус – магазин на 6 патронов. Но для самообороны редко требуется больше, тем более, пистолет оптимизирован именно под постоянное ношение в ситуациях, когда угроза неявная и перестрелок по-голливудски не предвидиться. В боевом варианте пистолет делается под патрон 9*17, есть резинострельная версия.
«Форт-10» это тот же пистолет, но в пластике и немного по-иному выполняется разборка.

Далее рысью по другим не менее интересным местам.
Как оказалось, родная Украина освоила выпуск пулеметов по мотивам ПКМа. Киевский завод «Маяк».



Оружие называется КМ-7,62, имеет черты как ПК (ствол с ребрами жесткости), так и ПКМа. Масса оружия снижена до 8,6 кг (пустой), длина непрерывной очереди увеличена до 500 патронов (с 400 у ПКМа). Увеличен ресурс автоматики.
Минус в том, что стволы закупают в Болгарии. Пока…
А вот конструкция патронных коробок порадовала. Наконец-то у нас начали думать головой… Обычная коробка-сотка «похудела» до размеров верхней крышки с креплением к пулемету, а стенки коробки теперь не металлические, а сделанные из синтетической ткани. С застежкой «молния» в нижней части. Коробка стала легче, теперь лента в ней не грохочет при ходьбе и беге. Коробка может складываться и занимает меньше места. Ее стало удобнее наполнять.
Порадовала аналогичная по конструкции коробка-двухсотка. Т.е. теперь с лентой-двухсоткой может управляться и один пулеметчик, причем без особых ухищрений. Конечно, таскать коробку с лентой весом 8,3 кг тяжеловато, но при действиях на технике или на блок-посту – самое то. Сменить позицию можно быстро и просто.
Предприятие, опять же, работает на экспорт. ВСУ новые пулеметы пока не интересуют, т.к. ПКМов осталось еще много.
Кроме того, под названием «КТ-7,62» «Маяк» производит и аналог пулемета ПКТ. Все своего производства, кроме ствола.

Наконец подержал в руках М-ку от «Зброяра». Карабины М-серии собираются у нас из хороших американских комплектующих. Стартовая цена от 2100 долларов варианте «Z-15 basic», что в целом гуманно. Китайская М-ка от «Эрмы» дешевле, но тут штатовские детали от известного производителя.
Базовая версия комплектуется квадрейлом, но не имеет предустановленных прицельных приспособлений. Приклад обычный телескоп от «М-4». На аппере планка Пикатинни. Места хватит и на коллиматор, на магнифер, и на место для открывашки для пива :)
Версия «proff» стоит на 880 долларов дороже, но помимо тюнингованного и чертовски приятного спуска имеет предустановленные складные мушку и целик (диоптр, удобно целиться), заглушки на квадрейле (чтобы не ободрать руку о планки).
Люблю я М-ки. Идеально лежат в руках, удобно управляются, тут убедительно обставляя АКоиды. Легкая и приятная винтовка для точной стрельбы. Парит только левостороннее расположение затвора. Понимаю, это нынче тактикульно и модно, но перенос руки с рукоятки затвора, еще не дославшего патрон, на рукоятку управления огнем времени не занимает, а толку держать руку у спуска, если патронник пуст? У М-ки рукоятка отведения затвора расположена там, где мои нежные щщи касаются приклада. И левой рукой работать очень не удобно. Впрочем, ко всему привыкают, но…

Снайперки от «Зброяра» хороши, хотя ни разу не дешевы. Стрельба с рук из такого оружия требует недюжинной силы, впрочем, для винтовок такого класса основным положением будет все же стрельба с упора. Качество на высоте, чего не скажешь о степени локализации производства.
На стенд «Эрмы-Интер» не успел. А жаль. Судя по проспектам, ребята выдали на-гора резинострельные версии «Сига-Р226» и ЧеЗеты-85, а также любимого мной еще с детства «Вальтера PP». Сколько будут стоит первые два «резюка» мне подумать страшно, но покупателя они найдут. Пока в этой стране оружие будет недоступно даже довольно небедным людям, стреляющие копии легендарных пистолетов будут продаваться, даже если стоят вдвое дороже своих огнестрельных собратьев в странах, «где можно».

Маленький стенд «Лаборатории прикладной химии» снова огорчил. Баллоны «Кобра-1С» не делают и не планируют, т.к. качество внутреннего покрытия баллона (спасибо кЕтайтСам) не выдерживает контакта с водой, на основе которой замешана струйная эмульсия.
Пооблизывался на патроны с бронебойной пулей,




пулей для взлома замков (чем начиняли – не сознались)




и пулей «Шмель» с ирритрантом.



В последнем случае прогресс – кроме варианта пули со штампованной латунной оболочкой появилась такая же по форме пуля, но в полиэтиленовом корпусе. Плюсы есть: цена и меньшая летальность при попадании по тушке. Впрочем, такого рода пули обязаны еще и преграды в виде окон и дверей уверенно шить, а тут без твердого корпуса никак.

Порадовало наличие стенда УРО МКПС.

Пообщался с ребятами с «Creative Armor». Ребята продвигают у нас известное за рубежами нашего отечества оружейное покрытие DuraCoat, позволяющее наносить на оружие любой рисунок, стойкость которого просто поражает. Краска держится попрочнее фосфатирования на отечественных образцах, не скалывается. Вариантов окраски – масса.
Минус только в цене вопроса, т.к. 200 баксов это все же немало.
Кроме того, контора изготавливает оборудование для МКПС, и на тренировочную тарелку-колокол я таки запал. Дорого, но не запредельно.

Понравился также интерактивный тир «Ингул». Система управляется компьютером, на экране, чувствительном к попаданию пуль, проецируется изображение. Любое. Статика или динамика, мультяшное видео, спортивный или боевой сюжет. Программы позволяют моделдировать и тактическую обстановку, например, «идущая» по экрану разведгруппа реагирует на огонь, рассыпается, ведет огонь из-за укрытий и т.п. При попадании в противника тот натурально падает и «умирает». Цена, кстати, вполне умеренная, учитывая стоимость аналогичных программ иностранного производства.
Варианты есть любые, от стрельбы из софтейра и до экрана, стойкого к попаданию пуль боевого оружия. Т.е. максимально реалистичные условия стрельбы. Интересно, что и говорить.

О ножах, коих было во множестве, старых участниках выставок вроде «Ибиса» или «Ствола» (новое воплощение «Феникса»), Проф1 я намерено не пишу, т.к. будет много букв и неизбежное повторение очевидного.

Хех.. а потом было посиделочное мероприятие с коллегами по увлечению. Но это совсем другая история.
Tags: Боеприпасы, Лытдыбры и прЫ, Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal